「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
黒麹製麹の見学にお越し下さった方
ありがとうございました ☺️
普段の生活では麹づくりの場面を
観ることはないし
麹菌もご覧になる機会はないですよね。
「ひねりもち」が出来上がったら
麹菌をふりかけていきます。
ひねりもち
蒸したお米に
麹菌をふりかける量にも皆さんビックリ!
1kgのお米に対して麹菌は1g
ですが
家庭で麹をつくるにはその量では
ハードルが高いので
レッスンでは、その2〜5倍あたりの範囲で使っていただきます。
1kgの麹が
たったの2gの麹菌で
麹がつくれるようになると嬉しいですよね☺️
通常、麹菌の一袋の量は15g〜20g
袋には15kgの量の麹かつくれる記載があります。
6月は米麹レッスンです。
黒麹をつくってみたいと思った方は
先ずは麹づくりの基礎「米麹」から
始めてみて下さいね。
麹づくりのスタートセットを
お送りします。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね
2024年日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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