黒麹見学会でビックリされた事! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

黒麹製麹の見学にお越し下さった方

ありがとうございました ☺️


普段の生活では麹づくりの場面を

観ることはないし

麹菌もご覧になる機会はないですよね。


「ひねりもち」が出来上がったら

麹菌をふりかけていきます。




ひねりもち






蒸したお米に

麹菌をふりかける量にも皆さんビックリ!

1kgのお米に対して麹菌は1g



ですが



家庭で麹をつくるにはその量では

ハードルが高いので

レッスンでは、その2〜5倍あたりの範囲で使っていただきます。

1kgの麹が

たったの2gの麹菌で

麹がつくれるようになると嬉しいですよね☺️


通常、麹菌の一袋の量は15g〜20g



袋には15kgの量の麹かつくれる記載があります。







6月は米麹レッスンです。




黒麹をつくってみたいと思った方は

先ずは麹づくりの基礎「米麹」から

始めてみて下さいね。




麹づくりのスタートセットを

お送りします。


 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
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2024年日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹が作れるようになる
初心者コース
6月19日(水)
15時~17時

お申込締切日5/31

 



 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月

 

 
 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)


4月24日(水)14時~17時
お申込は締切りました

5月17日(金)15時~18時
残席①
お申込締切日5/6
 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページはこちら

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