「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
甘酒は米麹甘酒や酒粕甘酒での
味の違いだけでなく
実は蒸米にふりかける麹菌によっても
味が違います。
菌の種類だけでなくメーカーによっても
変わってくるから
そこが面白いところ。
色々と試したくなる(笑
すごーく、甘くなったり
麹の香りが強く残ったり
真っ白な綺麗な麹になったり。
マニアックな話になるので
麹に興味のない方は
へーー、でおわると思うけど
今回は秋田今野さんの麹菌を使って
醸した麹で甘酒を作ったよ。
私は、甘酒は食べる派なので
水分少なめに作ります。
発酵調味料を作る方は麹も
色々、選んでみると面白いよ。
発酵教室の先生には特に知っていて欲しいかな。
発酵調味料について基礎的なことをお伝えします。
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2024年4月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
お申込締切日4/15
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月
次回募集開始は7月
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