甘酒の味が違う理由! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

甘酒は米麹甘酒や酒粕甘酒での

味の違いだけでなく



実は蒸米にふりかける麹菌によっても

味が違います。


上矢印


菌の種類だけでなくメーカーによっても

変わってくるから

そこが面白いところ。



色々と試したくなる(笑




すごーく、甘くなったり

麹の香りが強く残ったり



真っ白な綺麗な麹になったり。



マニアックな話になるので

麹に興味のない方は



へーー、でおわると思うけどぼけー




今回は秋田今野さんの麹菌を使って

醸した麹で甘酒を作ったよ。








私は、甘酒は食べる派なので

水分少なめに作ります。




発酵調味料を作る方は麹も

色々、選んでみると面白いよ。



発酵教室の先生には特に知っていて欲しいかな。


 

 

発酵調味料について基礎的なことをお伝えします。


ご興味のある方は公式LINEから

お問合せして下さいね。





 

 

お申込、お問合せは

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2024年4月の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹が作れるようになる
初心者コース
4月は締切りました

  

お申込締切日4/15

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月

 

 
 
 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)


4月24日(水)14時~17時

お申込は締切りました
 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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