防災食にもなるコレを作ってみて! | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

手作りの防災食の常備あれば

安心感があると思いませんか。

 

 

 

お味噌も防災食になります。



お味噌は、常温で保存出来るので

まだ作った事がない方は非常食用としても

是非、お味噌を作る事をオススメします。




2年経過の豆味噌。







お味噌よりも、持ち運びが簡単なのが

浜納豆!


 



 

 

 

本物の味も良いけど

自分でも作れたら嬉しいよね。




大豆麹を製麹したら



(画像はお醤油を作る為の麹づくり)





大豆麹が出来たら塩水に漬け干します。



これは、一度干した物を

もう一度、塩水に漬けた大豆麹です。





 

 

お天気が良い日にこの大豆麹を干して
カラカラにします。



麹って美味しい物を生み出してくれる日本の文化。



味噌や日本酒や塩麹もそう。




あなたの、いつも作っている塩麹も

自分で作った麹が使えたらワクワクしませんか。




発酵調味料作りを教えている

お教室の先生も、発酵が注目されるようになり


麹が作れる先生は注目され始めています。




1度、自分で作って市販の物と比べてみて下さい。


生徒さんからの信頼度が変わりますほっこり




麹づくりが初めてさん対象の

初心者コースでは

麹がすぐ作れるようになる

スタートセットをお送りしています。




気になる方は LINE登録してお待ち下さいね。


お知らせを近々配信します。




 

 



 

 

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2024年3月の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
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麹がつくれるようになる
初心者コース・次回は4月
 

  

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
受付は終了しています。

 

 
 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

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東広島教室(オンラインも可)
 
 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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