《麦麹》の回サポート中! | おうちで始める糀づくり

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日常をより豊かにシンプルに

 


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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

ステップアップコース

「麦麹」の回のサポート中です。

 

 

 

ステップアップコースとは

麹がつくれるようになる初心者コースを終了した方が

進んでいただけるコースです。

様々な種類の麹をつくりたい方に向けた

発酵好きな方は多分ワクワクがとまらないはずの

7種類の麹を学んでいただけます。

(白麹・黒麹・麦麹・発芽玄米麹・豆麹・しょうゆ麹・はとむぎ麹)

 

 

 

土曜日コースのみなさんの

選ばれた麦はバラバラキラキラ

 

 

 

今回のサポートは面白くなりそうです。

 

 

 

オススメしているのは

スーパーでよく見る押し麦です。

 

 

手に入れやすいことと

思い立ったらすぐに製麹出来る利点があります。

 

 

 

 

 

 

お写真はお借りしています。

 

 

 

 

麦の特性を体験したら

次は、はだか麦で製麹してほしいな。

 

 

段階的に体験することにより

それぞれの特徴がわかり面白いですよ。

 

 

 

私は今回、マルヤス味噌さんの物を

使ってみました。

 

 

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麦は元気いっぱいなので

温度が上がりすぎないよう気をつけるだけ。

 

 

米麹のようにデリケートではありません(笑

 

 

さて、今頃 皆さんの麹は

どんな感じで育っているでしょうか。

 

 

 

製麹3日間はLINEでやり取りしながら

グループのみんなで麹を見守っていきますほっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年3月の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
 
麹がつくれるようになる
「初心者コース」次回は4月

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
受付は終了しています。

 

 
 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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