私に合わせて成長してくれる麹の話し | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

麦の麹づくりをしていますが

初っ端から49度という熱を出させてしまい

(麹の話し)

 

 

ぎょえーー!となりながら

なんとか出麹の日を迎えられそうです。

 

 

 

36時間経過の麦麹。

 

 

 

 

色んな事が重なり

麹の事はすっかり抜け落ちてて

 

 

毎回、慌てて麹の様子を見る生活。

 

 

麦は割と強いの子なので

そんな環境にも適応してくれているようです。

 

 

自分の事に忙しくて

構ってあげられなかったけど

 

 

私に合わせて一生懸命頑張ってくれている。

 

 

 

そんな姿に感動しつつも反省。

 

 

ごめんよー

大事にしてあげられなくてぐすん

 

 

 

麹育てって、自分育てです。

 

 

未熟な

65歳でも,未熟は笑えますが

こんな私がその成長に勇気をもらっています。

 

 

次は納得のいく麹づくりを目指すよ。

 

 

 

加工写真で若く見える写真をアップウシシ

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年3月の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

  お申込締切日3/15

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
受付は終了しています。

 

 
 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 

 
    
公式LINEご登録無料プレゼント

 
LINEから「プレゼント」と送って下さいね。