「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
米麹がつくれるようになったら
進めるのが「ステップアップコース」
7種類の麹づくりを極めてもらいます。
今月は麦麹。
麦と麹菌の用意があればすぐに取り掛かれるのが
スーパーでよく見る押し麦。
大麦をローラーで潰してある物を
押し麦と言います。
使いかけなので袋がシワシワですが🙏
広島ではどこのスーパーでも置いてある
メジャーな物。
押し麦は米麹のように長時間
お水に浸漬させなくて良いので
思い立ったらすぐに取り掛かれるので楽です。
米麹は麹づくりに入る前に
事前準備でお水に浸漬させる作業が必要です。
浸漬を忘れると麹づくりには取り掛かれません。
講座では、受講者さんに手に入りやすい
押し麦を選んでいただいていますが
私は今回、こちらの愛媛県の物を使います。
可愛いキャラクターは、なーしくん
愛南町のゆるキャラです。
愛媛県は麦味噌が主流ですよね。
先日は生麦麹でお味噌を作りました。
大豆も使っていますが
今回は麦麹だけの麦味噌を作ってみたいと思います。
麹がつくれるようになる事は
日本の文化を伝える伝承者とも言えます。
あなたも伝承者のお1人になって
麹文化を広めましょう
そんな大げさな事じゃなくって
家族が喜んでくれるのが1番よね。
お味噌作りも色んな麹やお豆で
楽しんで下さいね。
今月の麹がつくれるようになる
初心者コースは1回のみです。
ご参加お待ちしています。
お申込、お問合せは
2024年3月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。