「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
昨日は初心者コースとステップアップコース
2つの説明会をさせていただきました。
自分の手で麹を作ってみたい方は
お気軽に公式 LINEからお問合せ下さいね。
さて、本題です
ペットボトルは捨てないでね
寒い時期は、カイロ代わりに
あったかいお茶を思わず買った経験が
ありますよね。
え?ない?私だけ(笑
実は
"ホットドリンク"のペットボトルは、麹づくりのアイテムの1つになるよ!
あったかいお茶が入っている
ホットドリンクの方ね。
太字にするくらいお役に立ちます
麹を手作りしたい方は捨てないでね。
ペットボトルの使い方は
目的は麹を保温する為に使います。
ペットボトルの中にお湯を入れて使うので
ホット飲料限定です。
間違えてお水のペットボトルに
お湯を入れたりしないでね。
春先には便利な必須アイテムです。
ペットボトル飲料は買わない派
そんな方は湯たんぽやあんか
電気カイロを持っている方は使ってみて。
季節限定だけどホッカイロなんかもOK。
段ボールや新聞紙も役に立つよ。
おうちにある物でつくる麹
麹づくりには高価な道具は必要ないよ。
おうちにある道具で作れます。
みんな先入観で高価な道具が
必要だと思っているけど
初心者コースでは
あったら良い物、を厳選してお送りしますので
あれこれ悩む必要がありません。
ボウルやザルは用意してね。
注意事項!
麹が出来上がるまで48時間必要です。
日にちで言えば3日間。
作業は2〜3分で終わるけど
麹の保温温度には気をつけてほしいので
最初は麹に時間を合わせてほしい。
麹に寄り添ってくれる方。
麹ライフの一歩。
是非、体験してみて下さい。
麹から若さの恩恵を受けてます
65歳の私。
先日、東京のセミナーに行った時に
同行していた方達から
ひぇー!と驚かれたました。
歩くの早いね。
肌、綺麗。
↑えーー
これはお世辞でも嬉しい。
麹のおかげ。
ご一緒にイキイキライフ目指しましょう。
お申込、お問合せは
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
2024年3月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)