「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
スペイン料理研究家の
みうらみゆきさんとインスタライブします!
スペイン料理と日本の発酵調味料の組み合わせって聞くとがぜん興味が湧きませんか。
先日のみゆきさんのインスタライブでは
キャベツとアンチョビと塩麹を
使った家庭料理のライブを視聴。
アンチョビも発酵食品だって知ってた?
発酵好きなら手作りしたことがある方も
いらっしゃるかも。
スペインでよく使われる生ハムも
発酵食品なんですよ
小豆島の麹菌を使って生ハムを
作っている工房を見学した事があるんですが
今まで食べてた生ハムと違う
旨みもしっかりあって
熟成って言葉がピッタリの美味しさ。
スペインに行ってみたい!
スペイン料理に興味がある方!
是非、インスタのぞいてみてね。
インスタライブは慣れていない私だけど
挑戦する事に意味がある
どんな話が飛び出すかお楽しみにしててね。
発酵スパニッシュレッスンの無料体験が出来るみゆきさんのインスタを
是非、チェックしてみてね。
メモっといてね
インスタライブ
2月13日(月)20時30分〜21時
みゆきさんのInstagram
https://www.instagram.com/ricoricocooking?igsh=MTZsdXF6eXA0MWk5cw==
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
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2024年2月~の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
初心者コース2/10 お申込締切日1/29
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
い![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)
![](https://storage.googleapis.com/lit-link-prd.appspot.com/images/creator/e8144b9e-bf1c-41d3-903f-68d1d2b63495/ogp/ogp_image.jpg)