「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
麹づくりに正解なんてないよ
「家庭で作る麹」は、
育っていく過程が環境によって全く変わります。
ぐんぐんと熱を発して
元気いっぱいの麹から
いつまで経ってもお世話が必要な麹まで
様々です。
これは、お住まい地域の気温や
お米の品種によっても変わります。
私のこれまでの経験で実感するのが
同時刻で麹づくりをよーいドンで始めても
麹が育っていく過程は全く違います。
みんな同じではないんですね。
なので、グループで製麹(麹づくり)を
始める時に皆さんにお伝えするのは
他の人の麹の成長を見て
焦らない。
比べない。
じっくりと待つ。
子育てと一緒!と、思いましたか
まさにそう。
3日間で終わる子育て。
その3日間は
寒くないかな?
熱が出過ぎじゃない?
お部屋の空気を入れ替えようかな?
こんな、心配が出てきますが
環境を整える方法も様々あります。
その知識があれば、麹づくりは簡単。
(何度か作れば簡単になります)
もちろん、麹にべったり、つきっきりじゃなくて大丈夫よ
子育て中も自分のやりたい事は
自由に楽しく。
でも、ポイントは押さえて(笑
麹づくりは子育て?
擬人化されて
麹づくりは子育てとも言われます。
しっかりと向き合う対象物があれば
あなたの心も自然に整いますよ。
子育てを卒業した50代60代70代80代の
方に体験して欲しい。
子育て中の方も麹育てに興味が出てきたら
3日間のうち、麹の為の時間を確保してね
2月は1回のみ開催です。
麹が作れるようになる初心者コース。
2月10日(土)15時〜17時
お申込、お問合せは
2024年2月~の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
初心者コース2/10 お申込締切日1/29
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。