「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
麹はお米だけじゃないんです
スーパーでよく目にする「麹」
麹を知らない方は
塩麹を作る時に使う「麹」って聞くと
あ〜、あれねってわかりますよね。
ますや味噌さんの麹の写真をお借りしました。
広島のスーパーではメジャーで簡単に手に入ります。
麹も少しづつ認知されてきましたが
まだ、知らない方も多い
すごーくニッチな世界です
マニアックと思われている麹づくりですが
そこに足を踏み入れて下さった
発酵料理教室の先生のひろこさん。
醸せる料理教室
ひろこ先生の今回の醸し仕事は大豆を
使った豆麹。
豆味噌や八丁味噌に使われる麹です。
麹料理の先生が麹もご自分の手で
つくられている!
そこまで極めていらっしゃると思うと
尊敬ですよね。
生麹がどんな物か見せて
いただける機会があるかもしれないですよ。
お味噌作りのシーズンは
生麹はすぐ売り切れになったりで
なかなか手に入りにくいです。
生麹で塩麹作りをしてみたい方も多いんですよ。
でも、簡単なはずの塩麹だって
カビさせる方もいます。
手順は簡単だけど
完成形がわからない。
使いこなせない。
あるある、ですよね。
そんな方は
愛知県在住のひろこ先生を頼ってみてね。
オンラインもされているので
麹料理を取り入れたい方は是非
お問合せされてみて下さい。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね
2024年2月~の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
初心者コース2/10 お申込締切日1/29
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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