来年は50代60代のワクワクを生み出したい | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

健康に不安も出てくる50代60代。



物忘れから、ふと不安になったり

筋力無くなった?と不安になったり



若い人にはわからない

色んなあれこれが出てきます。



健康の為にはこれが良い!ってものがない事も

普段から食生活が乱れている事がダメな事も

よーく知ってる年代。



マクドナルドのハンバーガーが食べたい訳でもなく

ポテトチップが大好きな訳でもなく


健康的な物を好む年代です。



あ!そんな事ないって人がいたらごめんねぶー



だからすべき事は超シンプル。



麹の事をお伝えしている私だけど

麹だけに偏って欲しくないと思っています。



普段の食生活が悪いと

(質素と食生活が悪いのは違うからね)


麹だけ摂っていれば健康不安が解消する訳じゃないからね。




麹だけ一生懸命、摂ってても

何も変わらないよ。



発酵調味料も使いこなせなかったら

疲弊するだけです。



来年は50代60代の為の新しい事を

書き出しながらワクワクが止まらず



まず一歩を踏み出したくて

ブログに書いてみましたニコ



 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年1月~の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

 

 

【ステップアップコース1期生】 
2024年1月スタート
水曜日コース 満席
 
土曜日コース新たに募集開始
残席1
 

 

【2024年1期生日程】
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
 


 

 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)


【日程】
1月14日(土)15時〜18時
お申込締切日12/20
 
1月27日(土)15時〜18時
お申込締切日1/10

 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    
公式LINEご登録無料プレゼント

 
LINEから「プレゼント」と送って下さいね。
 

 

image