会社員だから平日も麹がつくれる方法を模索しています | おうちで始める糀づくり

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日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

私のブログを読んで下さった事がある方は

覚えていらっしゃるかな。

 

私が会社員だと言う事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麹をつくっている最中は

勤務先にも麹を持って行っていますぶー

 

 

600gの製麹だから持ち運びは簡単!

 

 

 

600グラムは少ないと思っているかも知れないけど、そんな事はないよ!

 

 

 

600gあればお味噌も作れるし

大豆を使うから大豆の分量で

2キロ弱のお味噌も作れる。

 

 

今の時期なら(夏でも大丈夫だけど)

製麹するごとに

麹の割合を変えてお味噌を作ってみて

 

色んな味わいが感じられて面白いよ。

 

 

 

 

 持ち運びの出来る麹 

 

会社員の私だから平日も麹が作れる方法を

模索しています。

 

 

今日も麹と出勤です(笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「甘酒腸活講座」

詳細はこちらから

又はホームページをクリックしてね。

 

次回は11月23日(木祝)

黒麹編

 

お申込締切日11/5

 

 

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LINEに麹って送って下さいね。

詳細をお送り致します。

 

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


11月の麹教室

広島市安佐南教室.東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
《初心者コース》
 
11/11(土)16時~18時
東広島教室又はオンライン
お申込締切日11/3
 
経験者コースはお問合せ下さい

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麹づくり各コース
 

ステップアップコース

 

【今期の予定】

 

 

豆麹   10/24(火)10時~12時

 残席①

お申込締切日10/8日(土)

 

しょうゆ麹11/20(月)10時~12時
 残席①
お申込締切日11/5日(土)

 

 

 

2024年 1期生募集
募集開始は11月から
 
いずれも東広島教室又はオンライン
10時~12時
第1回 豆麹 1/24(水)
第2回醤油麹 2/21(水)
第3回麦麹  3/27(水)
第4回白麹  4/24(水)
第5回黒麹  5/29(水)
第6回玄米麹 6/26(水)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
 

 

 

募集開始は11月から

第1回目 豆麹1/24(水)

東広島教室又はオンライン
 

 
 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
10月21日(土)16時〜17時


お申込締切日10/15
 

 

     

 ポケット麹次回は来年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
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麹づくりのご参考にされて下さい。
 
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