「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
2月中に作りたいと思っていた豆味噌。
やっと取り掛かりました。
寒いこの時期が1番良いと聞き
これを逃すと来年(汗
発酵の様子を見たくてガラス製の
容器を探していたけど
ちょうど良い物が見つからず。
残念だけど決行。
春が近づいてきているのでセーフ
2年間封印となるお味噌です。
豆味噌
今回作った豆味噌は
蒸した大豆に種麹をふりかけて麹にした豆麹と
塩とお水のみ。
豆麹づくりのお問合せもいただきますが
なかなか準備が整わず。。
ごめんなさい、いきなり告知すると思います
熟成期間は2年〜3年?
豆味噌は熟成するのに2年〜3年はかかるらしく
味わう事が出来るのは早くて2年後。
長いね
豆麹を塩水に浸けています。
64歳の私。
2年後、果たして私はどんな生活をしているのか。
この、豆味噌を皆さんに味わって
いただいているかな
その場に立ち会ってくれているのは誰かな?
そんな妄想で
ワクワクが止まらない
家族にも、これがお味噌だとわかるように
しっかりラベリングしておきます
3月の麹づくりは
2月21日午後より公式LINEから
お知らせ致します
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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