「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
日本の発酵食品に欠かせない麹。
素材を柔らかくしたり
旨みが出る塩麹はずいぶん家庭に
浸透してきましたよね。
塩麹の味も麹で変わってくると思っています。
麹をつくるのにはなくてはならない種麹。
種麹と言う言葉に馴染みがないと思いますが
種麹は麹菌の胞子を大量に集めた物で
この種麹を穀物(米や大豆、麦など)に
ふりかけて麹にしていきます。
(ざっとの説明)
自分でも種麹をつくる方もいますが
安全面からもなかなか難しいです
ここまでくるとかなりのマニアックで
すごいです
でも、私たちは安心して麹づくりを楽しむ為に
種麹メーカーさんの物を使わせてもらうのが
1番!!
(麹教室で使っていただいているのは
初心者さん用の種麹です)
受講者さんがつくられた麹。
全国でも10社あまりとなった種麹メーカーさん。
それぞれ特徴があり
自分好みの麹をつくる為に種麹をチョイスする
ことから始めるのも面白いですよ。
毛足の長い菌糸の麹をつくりたい。
白い麹をつくりたい。
甘味や旨味の強い麹をつくりたい。
醤油用の麹をつくりたいなどなど
今日は二社の種麹メーカーさんの
ご紹介をします。
創業600年と1番古い種麹屋さん。
キューピーさんと共同開発された種麹メーカーさん。
2023年1月は麹づくりにピッタリの
日程ですよ!
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い