「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
甘酒なら何でも良いと思っている方へ!
全ての甘酒が身体に良い甘酒と思っている?
本物の甘酒は安くないよ!
安いと言うのは
缶に入って自販機で売っているような物を
イメージしてね。
今年の母の日に、息子が送ってくれた甘酒は
常温保存の物。
常温って言うだけでカンの良い方は分かりますよね。
息子は値段が高いから良い甘酒と思ったようです。
つい、言ってしまった
「くれるんなら言ってやー」
広島弁通じますか(๑˃̵ᴗ˂̵)
「言ってくれたら、甘酒指定したのに!!」
なんて母。。
ごめんよーーヽ(;▽;)ノ
つい、本音が。。
でも、いつも考えてプレゼントしてくれて
本当にありがとう(*☻-☻*)
皆さんも甘酒を購入する時はラベルをよく見てね。
酸化防止剤など諸々入っているでしょう。
嗜好品として楽しむのは全然OK♡
でも、身体の為に甘酒生活をしたいと
思っている方は裏のラベルをしっかり見てね。
10月から始まる
糀ライフアーティスト基礎編では
そんな、誰にも聞けなかった
知らなかった
基礎的な事をお伝えしていきます。
お味噌作りをメインに
座学では
■発酵食品とは?世界の発酵食品
■糀の歴史と日本の発酵食品
■お味噌の歴史とお味噌がスーパーフードで
ある理由
■食品添加物と薬と腸内環境について
■発酵食品と腸内環境について
■心も体も健康に過ごすには
麹の事を知りたい。
発酵食を作りたい。
家族や自分の健康、美容の為に麹生活を
始めてみたい。
そんな方にピッタリな講座です。
簡単に作れるレシピもご紹介しています。
お味噌作の実習に加え
塩麹
カラフル塩麹
ひしお麹
三五八漬け
出汁麹
玉ねぎ麹と人参の食べるドレッシング
発酵ケチャップ
発酵キムチ
べったら漬け
三升漬
甘酒グラノーラ
さつまいも甘酒
塩麹のフルーツポンチ
甘酒チョコ
講座場所は
自家製の本物の甘酒を使ってスムージーを作っている
「ねろのおやつじかん」お店の横になります。
オンラインでも受講していただけます。
9月は三連休を使って麹づくりをしませんか
麹づくり講座
持ち運び出来る麹
8月日程
ご希望日をお知らせ下さい
満席
9月日程
安佐南教室
お申込締切日8/31
満席
東広島教室
お申込締切日9/8
お申込締切日9/15
満席
10月日程
東広島教室又はオンライン
10/8日(土)16時~18時
お申込締切日9/30
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(教室の場所)
広島市安佐南区大町東
*オンライン可
ご希望日をお知らせ下さい。
ラインから簡単にやりとりが出来ます。