本物の甘酒は安くないよ! | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

甘酒なら何でも良いと思っている方へ!

 

 

全ての甘酒が身体に良い甘酒と思っている?

 

本物の甘酒は安くないよ!

 

安いと言うのは

缶に入って自販機で売っているような物を

イメージしてね。

 

 

 

今年の母の日に、息子が送ってくれた甘酒は

常温保存の物。

 

常温って言うだけでカンの良い方は分かりますよね。

 

息子は値段が高いから良い甘酒と思ったようです。

 

 

つい、言ってしまった

 

 

「くれるんなら言ってやー」

広島弁通じますか(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

「言ってくれたら、甘酒指定したのに!!」

 

 

なんて母。。

ごめんよーーヽ(;▽;)ノ

 

つい、本音が。。

 

 

でも、いつも考えてプレゼントしてくれて

本当にありがとう(*☻-☻*)

 

 

皆さんも甘酒を購入する時はラベルをよく見てね。

 

酸化防止剤など諸々入っているでしょう。

 

 

 

 

 

嗜好品として楽しむのは全然OK♡

 

でも、身体の為に甘酒生活をしたいと

思っている方は裏のラベルをしっかり見てね。

 

 

 

10月から始まる

糀ライフアーティスト基礎編では

 

そんな、誰にも聞けなかった

知らなかった

 

基礎的な事をお伝えしていきます。

 

 

お味噌作りをメインに

 

座学では

 

 

■発酵食品とは?世界の発酵食品

■糀の歴史と日本の発酵食品

■お味噌の歴史とお味噌がスーパーフードで

ある理由

■食品添加物と薬と腸内環境について

■発酵食品と腸内環境について

■心も体も健康に過ごすには

 

 

麹の事を知りたい。

発酵食を作りたい。

家族や自分の健康、美容の為に麹生活を

始めてみたい。

 

 

そんな方にピッタリな講座です。

 

簡単に作れるレシピもご紹介しています。

 

 

お味噌作の実習に加え

塩麹

カラフル塩麹

ひしお麹

三五八漬け

出汁麹

玉ねぎ麹と人参の食べるドレッシング

発酵ケチャップ

発酵キムチ

べったら漬け

三升漬

甘酒グラノーラ

さつまいも甘酒

塩麹のフルーツポンチ

甘酒チョコ

 

 

 

 

 

 

講座場所は

自家製の本物の甘酒を使ってスムージーを作っている

「ねろのおやつじかん」お店の横になります。

 

オンラインでも受講していただけます。

 

 

 

image

 

 

 

 
 
 
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 

9月は三連休を使って麹づくりをしませんか

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
8月日程
8月はリクエスト開催
ご希望日をお知らせ下さい
満席

9月日程 
安佐南教室

9/7(水)10時~12時
お申込締切日8/31
満席

東広島教室
9/17(土)16時30分~18時30分
お申込締切日9/8
満席

9/23(金)16時30分~18時30分
お申込締切日9/15
満席

10月日程
東広島教室又はオンライン

10/8日(土)16時~18時
お申込締切日9/30


______

(教室の場所)
東広島市高屋町
広島市安佐南区大町東
駐車場完備
*オンライン可
*別日でのオンライン又は対面をご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。

 

 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 

 




 
 夏休み企画・親子で麹づくり ご参加下さったみなさん
ありがとうございました。
次回は来年の夏休みです飛び出すハート


image

 

 

 
9月開講予定 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

講座の詳細はこちらをクリック

日程調整中

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ

次回は秋の予定です。
image

image



image

image
 

 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。


 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。