「麹づくり講座」1月満席スタートに感謝です | おうちで始める糀づくり

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糀作り、野草、アーシング
シンプルで丁寧な暮らしで

内側からキレイに

6人の孫がいるおばあちゃま講師
大野紀代美(きょんちゃん)です
                                                                        
  

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ありがとうございます

1月の「持ち運び出来る麹づくり」講座は

満席となりました。

 

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道具一式、送料込みの講座代金

早期特別割引は12月31日迄となっています。

2022年からは講座金額が変わります。

ご了承下さい。

 

2月もお席が埋まってきています。

麹づくりに興味がおありの方は

LINEにとお送り下さい。

講座資料をお送り致します。

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 麹づくりはどんな手順で
進めていくかご存知ですか。
 

 麹づくりに取り掛かる前に
お米をお水に浸漬させておきます。



 

その後ザルを斜めにして水切りをします。




ここで注意事項

ザルは一般的なザルを用意して下さいね。
オシャレな物ではなく普通のザルで^ ^





麹づくりには不向きなザル!



パンチングのザルも水切りがしっかり
出来ないので✖️




水切りをしたら
蒸米の作業に入ります。

蒸しに入る前にあることをして
お米のチェックをしますが


ここからは、秘密です(*'▽'*)


蒸し加減もこれをして次の作業

蒸米に種麹をつける作業をします。



寿司桶をご用意しておいて下さいね。


(寿司桶をお持ちでない方はアルミのバットを

ご用意して下さい)



2日目からはLINEでやり取りしながら

ご一緒に麹を見守っていきます。



 

寒い今の時期は温度管理が大変ですが
この時期に麹づくりをマスターしたら
後の季節は楽ちんです(^^)
 
放っておいても麹が出来る季節もあります。


私の講座では

ただ麹をつくるだけが目的ではなく

酵素づくりを目的にしています。



 早期割引お申込締切日まで

今日を含めて、あと4日!!


*受講日程は1月が満席の為

2月3月の受講ご希望日で

調整させていただきます。

 
 
 

12月31日迄 早期割引特典

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【只今、新講座構築中の為
全講座を中止中です】

 



2022年1月スタート
「持ち運び出来る麹」講座


12月中にお申込の方に限り

早期お申込特別割引あり

 

 




お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。

 

 
  
 

 

 
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