お味噌作り初心者さんの為の味噌作り体験講座 | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 

何度も麹つくりをしていると

正解はないと感じます(^ ^)

 

 

 

季節や室温

 

使う穀物や使う麹菌で違いを見せてくれる

麹つくりは、人間を想像して面白い(笑

 

 

菌を身近に感じます。

 

 

 

今回は押麦の麹を作りました。

 

 

どこのスーパーにも置いてある

押麦です。

 

 

 

 

 
 
100グラムという少ない量ですが
 
 
蒸しあげる直前の麹の量は
134グラムに増えています。
 
 
水にはつけていませんよえー

 

 

 

 

 浸漬させていないのに

重量が増えているのは

さて、それは何故でしょうニコニコ

 

 

初めて知ったびっくり

 

 

受講者さんのそんな顔が見たくて

 

いえ、お役立ち情報をお届けしたくて

 

 

 

「初心者さんの為の味噌作り体験会」

行いたいと思っています。

 

 

体験会では、大豆を蒸す作業は

省いていますが

 

 

大豆を蒸す作業での

具体的な細かいポイントなども

お伝えします。

 

 

詳細はもう少し先になりますが

 

11月の土曜日又は祭日を予定しています。

 

 

 

 

○手ぶらでお越し下さい

エプロンのみ必要な方はお待ち下さい。

 

 

○自家製生麹で作ります。

 

 

○対面講座

 

安心して味噌作りを体験していただく為

2名様限定です。

 

場所は、広島市安佐南区大町東

駐車場完備。

 

 

 

 今回はモニター価格とさせていただき

とってもお得にお味噌を作っていただけます。

 

 

この機会にお味噌の作り方を

覚えて帰って下さいね。

 

 

 

 

 

先日、収穫したばかりの

自然栽培の大豆と自家製麹を使った

味噌作りにも

そろそろ、取り掛かりたいと思っています。

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
メールでのお問合はこちらから。
 
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール|フォームメーラー
 
 


 
【現在募集中の講座のご案内】

【糀ライフアーティスト1DAY講座】
お味噌作りに特化した講座

image

日程 (ご都合の良い日を1日お選び下さい)

◆10月24日(日) 満席
◆10月31日(日)

いずれも13時~17時(予定)

実習時間に余裕をもたせる為
長めの時間設定にしています


■実習材料をお送りする為
締切日を設けています。



10月31日講座締切日
10月20日(水)

講座内容はこちらから
 
 
【糀作り1DAY体験 】
現在募集しておりません
講座内容はこちらから

image

お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。

 
 
  
 
 
 講座内容の詳細は
ミニ製麹器講座をご希望の方は
公式LINEに登録して
ミニ と送って下さいね。


糀ライフアーティスト認定講座
講座内容をご希望の方は
糀ライフアーティスト
と送って下さいね。

講座の詳細をお送り致します。

お気軽に登録して下さいね。

 
 
 
 

 

 
 
 公式LINEお友達登録プレゼント
「甘酒をダイエットに活かす方法」を
PDFにしました。


ご希望の方は
ダイエット と ひと言送って下さいね
LINEプレゼントをお送り致します。


image

お気軽に登録して下さいね。


 
 

 

 
わくわく体験のお知らせは公式LINEから
わくわく体験は旬の自然栽培の野菜や果樹
薬草を使ってワイワイおしゃべりしながら
楽しみながら手仕事をすることを目的としています。
ご興味のある方は
公式LINEに登録して待っていてね。
募集は公式LINEのみとなります。