何度も麹つくりをしていると
正解はないと感じます(^ ^)
季節や室温
使う穀物や使う麹菌で違いを見せてくれる
麹つくりは、人間を想像して面白い(笑
菌を身近に感じます。
今回は押麦の麹を作りました。
どこのスーパーにも置いてある
押麦です。
100グラムという少ない量ですが
蒸しあげる直前の麹の量は
134グラムに増えています。
水にはつけていませんよ
浸漬させていないのに
重量が増えているのは
さて、それは何故でしょう
初めて知った
受講者さんのそんな顔が見たくて
いえ、お役立ち情報をお届けしたくて
「初心者さんの為の味噌作り体験会」を
行いたいと思っています。
体験会では、大豆を蒸す作業は
省いていますが
大豆を蒸す作業での
具体的な細かいポイントなども
お伝えします。
詳細はもう少し先になりますが
11月の土曜日又は祭日を予定しています。
○手ぶらでお越し下さい
エプロンのみ必要な方はお待ち下さい。
○自家製生麹で作ります。
○対面講座
安心して味噌作りを体験していただく為
2名様限定です。
場所は、広島市安佐南区大町東
駐車場完備。
今回はモニター価格とさせていただき
とってもお得にお味噌を作っていただけます。
この機会にお味噌の作り方を
覚えて帰って下さいね。
先日、収穫したばかりの
自然栽培の大豆と自家製麹を使った
味噌作りにも
そろそろ、取り掛かりたいと思っています。
メールでのお問合はこちらから。
【現在募集中の講座のご案内】
【糀ライフアーティスト1DAY講座】
お味噌作りに特化した講座
日程 (ご都合の良い日を1日お選び下さい)
◆10月24日(日) 満席
◆10月31日(日)
いずれも13時~17時(予定)
実習時間に余裕をもたせる為
長めの時間設定にしています
■実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
10月31日講座締切日
10月20日(水)
講座内容はこちらから
【糀作り1DAY体験 】
現在募集しておりません
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お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。
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