ひと手間かける。
子供たちが独立し
時間の余裕ができたからか
年齢のせいなのか。。
ひと手間かける事が苦でなくなりました。
朝は、必ずコーヒー豆を挽きます。
自然と五感を使いながら
豆を挽く音
豆を挽く感覚
挽き具合
香り
丁寧に淹れたコーヒーを飲みながら
何気ない時間だけどあたりまえじゃない。
新しい1日の始まりに感謝。
お味噌汁を作りながら
キッチンで立って飲むこともあるけど(^^)
そんな日常の中にある麹つくり。
「麹つくりは酵素つくり」
そんな事を感じながら
昨日出来上がった麹をすぐに甘酒にしました。
甘酒はいつもこんな感じに仕上げます。
お砂糖がわりに使うのでね。
メールでのお問合はこちらから。
![SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール|フォームメーラー](https://www.form-mailer.jp/img/banner_g01.gif)
【現在募集中の講座のご案内】
【糀ライフアーティスト1DAY講座】
お味噌作りに特化した講座
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210412/19/5763kk/d2/9f/j/o0640042714925396153.jpg?caw=800)
日程 (ご都合の良い日を1日お選び下さい)
9月19日20日23日26日
10月24日31日(予定)
いずれも13時~17時(予定)
実習時間に余裕をもたせる為
長めの時間設定にしています
■実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
9月講座締切日
9月10日(金)
10月講座締切日
10月10日(日)
講座内容はこちらから
【糀作り1DAY体験 】
講座内容はこちらから
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。
【糀ライフアーティスト1DAY講座】
お味噌作りに特化した講座
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210412/19/5763kk/d2/9f/j/o0640042714925396153.jpg?caw=800)
日程 (ご都合の良い日を1日お選び下さい)
10月24日31日(予定)
いずれも13時~17時(予定)
実習時間に余裕をもたせる為
長めの時間設定にしています
■実習材料をお送りする為
締切日を設けています。
9月講座締切日
9月10日(金)
10月講座締切日
10月10日(日)
講座内容はこちらから
講座内容はこちらから
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210818/06/5763kk/5f/9b/j/o1080085814988334523.jpg?caw=800)
お申込・お問合せは公式LINEから
お願い致します。
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)