ビオセボン
フランスの
お店らしい
知らんけど
気になってて
時間調整で
寄ってしまった
こんなのがある!
アメリカ産の
デーツが2種類あった
量り売り
一回アメリカで
アーティチョーク生を
食べてみたい
アメリカ在住?のご夫婦に
教えてもらった
うまいらしい
※スチームしたのを歯でこそげながら食べる
で、買っちまった
¥780 ¥298
バルサミコ酢
バルサミコ酢
好きなんですよ
買うのが
別に味覚良くない
味は好みと体調次第!
間違ってるけど
あながち間違ってない
説明
違い
よく
ワインビネガーと違う?
と聞かれるけど
ワインビネガーは
お酢
ワインビネガーを
熟成したりして
※3〜5年は若い。
たまに色々混ぜて
熟成感だしてるのがある。
美味しくて体に悪くなきゃ
それでいい気もする
煮詰めちゃえば?
よくね?
ようは
ちょっと作り方が違うのが
バルサミコ
※正確には違う
↑人気みたい
↑あまくて使いやすかった10年もの
サラダにパンに
いっきにイタリアレストラン風になる
興味あるなら
これ!
なんか味は
中国の
黒酢サラサラ系対鎮江香酢トロミ系みたいな
感じ
イタリアの
ワインビネガー対バルサミコ酢みたいな
コレ鎮江香酢
中華粥にかけて食べると美味い
味は
ワインビネガーは酢 酸っぱ!サラサラ
バルサミコは濃厚で甘さがあり酸味もある
※ちなみに白ワインビネガーもある
買っちまった
イタリアのモデナ狙い
なぜなら
モデナのでハマったから
他の地域を
食べ比べてみる
経済力なし!
※IGPモデナとは
モデナで作ったよ
IGPモデナ 3種類もあった
DOPマークとは
地域のお墨付き的な感じ
DOPついてたら
安心
ワインのキャンティとか有名
一定の基準をクリアしないと
キャンティ地方は
名のらせないわよフン!
みたいな?
安いの買った
まだ若くて
酸っぱい
甘味もそんなにないから
アイスにかけたりはしない
下のレシピには使える
酸っぱいから
火柱注意しなくちゃ
レシピ
パパは
レンコンのバルサミコ炒めが好き
気をつけないと
引火して
すごいぶっとい
火柱があがります。
①潰しニンニクと唐辛子を軽く炒め
叩き割ったレンコンを炒める。
② 醤油とオリーブオイルとバルサミコ
を混ぜたやつ
かけて軽く炒める
ワインとどうぞ
山ちゃん 1
ケビンさん 2
カケちゃん 1
と覚えると覚えやすい
※オリーブオイルはスペインだけど
パッケージに英語いっぱいだから
こうなるぞ!
換気扇にかけた
汚れ防止の100均のカバーは
跡形もなく
消えるよ
なんなら
混入するよ!
※忘れちゃいけない
混入といえば
おろちんゆーさん