中華そば あおい・一刻屋 つけ麺 55 -3ページ目

アジア ミーティング 2

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ホテルから見る朝日がきれいです。

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8番らーめん 洪水で工場がやられて、何か月かクローズしてたみたいですが
復活です。現地の人の食になっています。すばらしい。

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現地の食材業者さんとカニカレー食べながらミーティングです。

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5月にバンコク出店します!!

iPhoneからの投稿

タイ ミーティング 1

タイにラーメンミーティングに来ています。

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たまたま、日程があったので、麺屋 はなびの新山くんも一緒です。

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バンコク郊外にある工場を何カ所かまわったり

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現場 見学しています。





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遅ればせながら、新年のご挨拶。

一経営者として今年度の抱負をお話します。

まずはじめに、昨年も出店した各地域地域で、それぞれの店舗を任された
店長をはじめスタッフの皆さんが本当に日々頑張っていただきました。
感謝します。ありがとうございます!!

今年は、僕自身ラーメンに携わってから16年目です。

中華そば 白壁あおいという地域に親しまれる中華そば屋から始まり、
グループのお店が全国に32店舗までとなりました。
よくここまで広がったなと改めて思っています。

昨年は、『挑戦、更なる進化』というテーマを掲げてやってきました。

つけ麺文化のまだほとんどない北九州小倉、山梨、松本、金沢、埼玉 と挑戦し
地域のお客様にどうやったら喜んできていただくか試行錯誤の連続でした。
すでにつけ麺文化が根付いている東京、関西、東海地域でも競争が激化し挑戦の連続でした。

また、うちの主力商品であるつけ麺、ラーメンも日々改善、進化にも取り組んできました。
メニューコンセプトの改善、幅広い顧客への対応など、今一度、
業態の深堀、積み上げをやってきました。
今年は昨年の試行錯誤や深堀、積み上げの結果を踏まえ、着実な地盤固めの一年になると思います。

よって、昨年のテーマも引き継ぎながら
今年のテーマは『足元を固め、更なる進化へ』にします。

お客様に提供しているつけ麺、ラーメン、混ぜそば が日々の作業としての提供になってないか。
店長、調理スタッフがラーメン職人としての誇りを持って、
納得したラーメン、つけ麺をお客様にお出ししているか。
お客様にお出しているラーメン・つけ麺に魂がこもっているのか。
スープはちゃんとアツアツで出ていますか。
スープの濃度はベストですか。
盛り付けはきれいになってますか。
味はぶれていませんか。
お店のクリンネスはどうですか。
スタッフは笑顔ですか。
そのラーメン屋としての一番大切な根っこの部分を、僕ら一人一人が意識できているのか。
そこがすごくすごく重要です。

この基本の上に更なる進化があります。

ラーメン屋も他の飲食店も ひいては、他のどんな事業でも 成功する秘訣は、足もとを固めながら
社会の大きな兆しや流れを敏感に察知して、環境に合わせて自分自身を変えることができるか、
お店を変えることができるか、会社を変えることができるかどうかだと僕は思います。

去年もよく話しましたが、ダーウィンの言葉
『最も強いものが生き残るのではなく、最も賢いものが生き延びるわけではない。
唯一生き残るのは『変化に対応できるものである』
変わらないために、変わり続ける 勇気が必要です。

人間現状がままが一番心地よいと言います。
お店は、運営する店長の意思で変えられます。
会社は、経営する社長の意思で変えられます。
足元を固めながら、変化を恐れず、進化していかなければなりません。

進化したお店、会社のみが生き残ると思います。
世の中の変化は、異常なほど速くなってきています。安定はありません。

今年度のテーマである 『足元を固め、更なる進化へ』 を常に意識しながら、
地域に愛されるお店作りを地域に根ざしてやっていきます。

去年の年末の漢字は「絆 (きずな)」でしたが、僕も皆さんにいただいたご縁を大切にし
全国のグループ店で働くスタッフのみんなとの 絆(きずな)
を大切にしながら今年も邁進していきます。

1年間 どうぞ宜しくお願いいたします!!


2011年1月5日
有限会社SOUPBEAT
株式会社55STYLE
代表取締役 澤竜一郎

年始の営業について

名古屋の店舗の年始の営業についてですが、


フジヤマ55大須本店

3日 は 夕方まで営業

4日以降は通常通り営業します。


鶴舞一刻屋 モトヤマ55 . フジ家

4日の 夕方より営業


白壁あおい は  5日午前中より営業



おせちに飽きたら 是非。

2011 今年も1年 ありがとうございました!!

最近、ブログの更新が滞ってますが 来年に向けてここしばらくの間 瞑想をしています。

来年以降 顕著になるであろう 世の中の大変革を乗り切る為 いや チャンスに変えるべく

今までの 一歩一歩積み上げていく継続力に加えて 

今までの延長線上で考えない 新たな 枠組み についてずーと考えています。


てなことも考えながらですが、毎年思うことですが、今年も一年間あっという間でした。


特に今年は 出店に次ぐ出店ラッシュ。

プロデュース店も含めると実に20店舗 今年だけでオープンしました。

一気に駆け抜けた感じです。

体がヘロヘロになった一年でした(笑)が、

僕のラーメン屋としてのキャリアが加速度を増した2011年となりました。


また経営者としても新たな販売チャネルへの可能性を見出すことが出来ました。

冒頭にも書きましたが、今までのやり方をそのまま踏襲していたら

必ずや衰退していくタームにさしかかっていると思います。

来年以降、どんどん リスクを恐れずチャレンジしていこうと思っています。


前回のブログでも書きましたが、弊社を卒業した新本君の店

『中華そば はる樹』が今年度の 食べログ 愛知県1位をいただきまして

いい締めくくりとなりました。

この受賞は、将来、自分のラーメン店を開業し独立するであろう弊社スタッフにも

地道に当たり前のことを毎日積み上げることの大切さを

継続することがプロフェッショナルであることを

改めて 認識できた受賞になり、彼らに勇気を与えてくれました。

新本君おめでとう、そして ありがとう!!


例年そうですが、ホントに、個人的にも、ラーメン屋さんとしても 目まぐるしく

いろいろあった、本年でしたが、たくさんのすごくいい出会いをいただき

幸せな一年となりました。

来年も地域のたくさんのお客様にご満足いただけるお店作りを

各店舗、スタッフ一同、真摯にやっていきたいと思っております。 


今年一年ご贔屓にして頂きまして、ありがとうございました。

来年もご来店お待ちしております。

良いお年を、お迎えください。


感謝。

大ニュース!!

最近すごくうれしいことがありました。

僕がラーメン屋を立ち上げて 初めて社員として入ってきてくれて

その後、春日井で『中華そば はる樹』として 弊社初めての独立を果たした

中学、高校の同級生でもある 新本君が

な、なんと・・・2011愛知ラーメン 食べログランキング 1位になりました。

以下 彼のブログのコピペ


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大ニュースです。

グルメ情報をネットで検索するとき、参考になる食べログ

ラーメン情報も、今や情報量抜群の食べログ

この食べログには、多くの口コミが寄せられてます
その点数が、な、なんと

はる樹が
愛知のラーメン屋で1位に

詳細はこちらで→愛知ベストラーメン2011

日本全国でも、
はる樹が17位!!

詳細はこちらで→全国のラーメン店

はる樹のラーメンは、
地味です
広告もしてません
名古屋市内でなく、住宅地の春日井にあります
家族経営、こじんまりとやってます
狭いお店です
一般受けするものでないかもしれません
好き嫌いもあるのも当然です
流行、おしゃれ、先取りなどとは無縁です

そんな、地味なお店に
多くのお客様が来店され
評価下さった

人の評価とは、それに神経質のなる必要のないものであると思います
個人店ですので、はる樹らしさを守っていくだけです

ただ、今回の評価、純粋にうれしい
この4年、日々精進でやってきた甲斐があります

まだまだ日々精進です

評価してくださったお客様
支えてくれたスタッフ、業者様、
助言くださるラーメン屋の方々、S君
そして家族に

感謝です。

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僕が常々スタッフにも話している 『日々当たり前のことを継続していくことの大切さ』

を新本君が実証してくれました。

将棋 永世名人の羽生さんも

「一つの道を継続し続けられることが力であり、
それができるのがプロフェッショナルである。」

と言っています。

皆さんは、継続していることはありますか。

時にはやめたくなったり、苦しくなったりすることもあるでしょうが、

継続すれば必ず花開くと僕は信じています。

今やっていることが、好きであるならば、続けていくことを僕は強く強く勧めます。

最近食べたラーメン

久しぶりの更新ですが、ラーメン食べまくってます。

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好来分店 
竹 じんわり旨い 
最近、個人的にはじんわりがイイです(笑)


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久々リンガーハット
国産野菜ちゃんぽん
リンガーハットの超人気メニューです。
最近、日高屋さんも野菜押しですね。
ラーメンにおける野菜のニーズが高まってる感じです。


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桜小町食堂
味噌ラーメン
これから寒くなるので味噌をチェックします。

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中華一番
チャーラー
まさに THEチャーラー な感じのここ中華一番さんです。


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フジ家
鶏そば 
丸鶏の出汁とチーユで仕上げています。
弊店 あおい、一刻屋で出している中華そばとは全く違う仕上がりで
こちらも好きです。


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新福菜館 本店

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博多に引き続き、京都にきています。
新福菜館 本店。

独特の醤油ダレがクセになります。

ニューオープンでは絶対に出せない味と雰囲気。

素晴らしいと思いますし、こういう店憧れます。


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魁龍本店

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小倉にきたので、周辺で勉強です。

小倉 魁龍本店 です。

15年ぐらい前、ラヲタ時代にきました。

当時は、スープの濃度に激しい衝撃をうけましたが、
現在もその濃度は健在です。

昔を思い出し、なつかしくいただきました。
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今日は小倉に来ています?

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今日は小倉でラーメン会議です。

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小倉もうち以外に つけ麺店 が何店舗かでき始めています。

つけ麺不毛の地に つけ麺文化を根付かせるチャンス到来です。

やりますよ~メラメラ



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