かとうかよです。
先日、私のお誕生日だったんですけどね、
なんと・・・
今年から、祝日になりました。 (^O^)
山の日。。。
こんなカードをお友達から頂きましたよ
ウチのイメージなんですって(笑)
秩父の自宅はホントにこんな感じだもんね〜〜(^^)
せっかくの祝日だったのですが、
コーチングスクール17日目、
朝から夜まで、びっちりコーチング三昧なのでした。
残すは、来週ラスト1日。
コーチングの奥深さを学んでいます。
そして、1日遅れの誕生日、
オットに八王子へ連れていってもらいました。
もうね〜〜〜〜
何もかも素敵でした。
良いお肉をいただいたので、
それはそれは美味しくて感激なんですけど、
それだけではなかった。
フロントで、まず案内されたソファ席。
そこでジャスミンティのおもてなし。
その後、鉄板の席へ案内していただきました。
前菜が終わった後、
シェフが現れ、目の前で焼き物が始まってね。
パフォーマンスのスタートです。
素材の話、
調味料の話、
調理の方法について
家で再現するには、などなど
すごくたくさん話してくれました。
私達に専属でついてくれたシェフは、
周りの貫禄あるおじさまシェフ達と違って、
コミュニケーションが得意ってタイプではなさそうな
真面目でまっすぐタイプの青年シェフ。
食材などステーキについてのお話していただけましたよ。
ステーキを目の前の鉄板で焼いてもらいながら
目で見て楽しみ、
舌で味わい、
耳でいろんなお話を聴き
お肉のめちゃ良い香りを楽しみ
もう、満足満足。
ホントはその青年シェフにもっと話しかけたかったんだけど、
とにかく一生懸命みたいだし、
私のしょーもない話しにつきあって、焦げちゃったーなんて可哀想なので(笑)
ここでは、関西人のつっこみはだいぶ控えました。笑
できれば、コーチング的に
今の仕事についたきっかけは?
なんていっぱい聞きたかったなー・・笑
お食事が終わると、
お庭の見えるデザートの席へご案内されました。
そこで、お店からお誕生日のサプライズで
バラの花をいただきました。
そして、写真まで撮っていただき、
すぐにカードにして持って来ていただけました。
これもサプライズ〜
なんだかとっても嬉しかった♡
テーマパークの様に、
帰り際に、写真1500円ってのでもなく
もちろんサービスだったので(爆)
私ね、
接客やサービスのお仕事って
それだけを精通していても、プロとは呼べないような気がするの。
お客さまは、そのお店の全てを身体で感じ取る。
味覚だけじゃないんですよね。
ウエイターさんのさりげない動作、
フロントの人の一言、
トイレの清潔さ、
いろんな感覚を使って、お店を感じ取る。
このお店は、きっと
お客様の満足を目的にしていて
それが、一人一人の従業員に教育されていて
みんな同じ方向を見ている。
働いている人達が、自分の仕事に
愛と誇りを持っているのが伝わってきました。
プロ意識たか〜〜〜〜い!
ホンモノだった。
オットとそんな話しをしながら帰ってきました。
私も「ホンモノ」を目指します!
ではでは、
今日も最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。