こざるきっちん -3ページ目

こざるきっちん

大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

うちの食卓で、しらす丼。

 

かつて初めてお店で食べた時、そのおいしさにすっかりトリコになり、盛り付けそのまんまマネしています。

 

ごはんの上に釜揚げしらす、大葉を散らして生しらす、てっぺんに生姜のすりおろしをちょこんと。

醤油をかけていただきます。

 

お米はササニシキ。

甘すぎず、もっちりしすぎず、すっきりとしたおいしさがしらす丼によく合います。

 

温暖化の影響で、最近でこそ東北でもしらすが獲れると聞きますが、東北人にとって、生しらすは憧れの食べ物。

卵黄と一緒にしてしまったら、しらすそのもののおいしさがコーティングされてもったいないから、卵なしでいただくのが好きです。