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こざるきっちん

大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

しらす丼の翌日は、梅しらすごはん。

 

使い切らなかった釜揚げしらすは、フライパンに広げ、弱火でじっくり加熱して水分を飛ばしておきます。

梅、大葉、みょうがなどを刻み、しらす、白ごまと一緒に、ごはんに混ぜて出来上がり。

 

旨味と程よい酸味、薬味の爽やかさが、暑さ疲れで減退した食欲を復活させてくれます。

温かいのも良し、冷めても良し。

 

しらす丼からの流れで、今回もササニシキを使いました。

このまぜごはん、塩鮭や鯵の開きでもおいしく出来ますよ♪