数年前に知った「おこと汁」という味噌汁。
2月8日に「おこと汁」を食べて無病息災を願う習わしがあるとのこと。
具材は里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、そして、小豆。
それまで見たことも聞いたことも無くて、調べてみてもあまり詳しいことがわからない。
だけど、味噌汁に小豆が入るそのレシピがすごーく気になる。
そこで、実際に作ってみたら、うまい!
小豆のほっくり感が味噌に合う。
小豆によって出てきた自然な甘みがなんとも言えない。
不思議な風味についついハマり、毎年作るようになりました。
ちなみに、2月8日は事を始めたり、納めたりするのにいい日なのだとか。
そして、田の神様にまつわる農耕儀式の事始めが2月8日なのだそう。
春からのお米のお仕事のスケジュールの連絡を今日もらい、タイミングばっちし!
本格的な春が楽しみです。