2月4日は立春。
立春を迎えると、桜の樹のつやとか、空気の感じとか、春を感じられる機会が少しずつ少しずつ増えてくるから、とっても嬉しい。
立春に大福を食べると縁起がいいそうなので、今日のおやつに。
よもぎ大福も食べました。
節分、立春は豆腐も縁起がいいそうで。
本当は邪気が無いということで、真っ白なまま頂くのがいいらしいのですが、赤いキムチ鍋で白い豆腐を煮て、「紅白」はおめでたいからこれまた良し、とマイルール。
いつもより豆腐を大きくカットして、メインにしました。
昨日の節分は、恵方巻き。
もともと東日本にはなかった風習だけど、雰囲気は楽しみたいから、毎年お店で買ってきて、食べやすい大きさにカットして、会話しながらいただいています。
(もちろん味噌汁の具は豆腐)
こよみにちなんだ食には色んな意味があって興味深い。
おいしくいただきながら、前向きな気持ちになれるから、こよみごはんも楽しんでいます。