数ある品種の中で、「コシヒカリ」と「ササニシキ」はおいしいお米のツートップ。
しっかりした甘みとふっくらもっちりした炊上りのコシヒカリ。
甘みも炊き上がりもすっきりとしたササニシキ。
ふと浮かんだのですが、コシヒカリは聖子ちゃん、ササニシキは明菜ちゃんに通じるものがあると思うのです。
寒さや病気に強く、甘みのしっかりした風味が多くの人に好まれ、全国各地に根付いたコシヒカリ。
それに対し、ササニシキは寒さに弱く、実力を発揮できる環境は限定されてしまうけれど、すっきりとした風味には固定ファンが根付いていて、長く愛され続けている。
こんな観点からお米のことを考えてみるのも楽しいです。
全く違ったタイプだけれど、どちらもしっかりおいしくて、長く食べ続けたいお米です。