プチヴェールあそび② ~ソース焼きそば~ | こざるきっちん

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大事にしているのは‘おいしくたべて たのしくすごす’こと。「旬」「日々のごはん」「東北の魅力」に触れながら、食の色々を綴ります。

 

プチヴェールの焦げ目が大好きで大好きで。

風味を楽しむために作る料理のひとつが、ソース焼きそばです。

 

そのためにひと手間かけて、まずはプチヴェールを強火で焼いてこんがりさせてから、一旦取り出し、そこから通常の焼きそば作り。

あえて焦がすのがミソです。

 

できあがると、プチヴェール本来の旨み、甘みに焦げ味のアクセントが効き、ソースの甘じょっぱさで全体がまとまって、とても美味。

オトナ風味のこども味とでもいいましょうか。

 

キャベツを使った時とはまた違ったおいしさです。