旬を迎えたブロッコリー、花蕾がきゅっとしまって、緑がイキイキしていて見ているだけでおいしそうですよね。
目にした瞬間、母が作ってくれたサラダが食べたくなって作ってみました。
ドレッシングはマヨネーズ:牛乳=1:1.5くらいの割合でよく混ぜ、塩、胡椒で味を調えて完成。
これを加熱したブロッコリーとコーンにかけるだけ。
簡単でおいしくて、緑と黄色がちょっとオシャレです。
ブロッコリーの加熱は蒸し煮がオススメです。
鍋底にうっすら覆う程度の水を入れ、洗ってひと口大にカットしたブロッコリーを並べ、しっかりふたをして中火で加熱。
蒸気が出てきたら、ブロッコリーをひっくり返して様子を見て、竹串が刺さるようになったら火を止めます。
茹でる時のようにお湯の沸騰待ちをしなくていいし、お湯に旨みを逃がすこともなし。
蒸す時のように道具の準備が面倒くさくないし、手軽でオススメです。
茎も外側を厚くむけば、中身はとてもおいしいですよ。