今日はカレーの日。
どうして1月22日がカレーの日なのかを調べてみたところ、1982年に全国の給食にカレーが出されたからなのだそう。
当時のニュースで「今日は全国の給食で…」と紹介されていた記憶がおぼろげに残っています。
という訳で、うちでもカレー。
大きくカットしたじゃがいもゴロリ、ひき肉たっぷりのカレーと、福神漬け系の漬物をごはんにかけて食べるのが大好き。
基本的な味付けは市販のカレールー。
隠し味に赤ワインとチョコレート、ココアを入れたら、欧風カレーみたいな味になりました。
ひき肉の食感がある食事の時は、雪若丸を選ぶことが多いけれど、今日炊いたのは「サキホコレ」
サキホコレは、粒の大きさが食べ応えあっておいしい。
ちなみに、雪若丸は粒の食感を楽しめるお米。
どちらも市販のルーを使ったカレーにぴったりです。
ところで、今日は「いちごのショートケーキの日」でもありました。
日中のおやつは、もちろんケーキ。
そうです、私はミーハーです。