●自分で梅干しをつくる
こんにちは。ココロとカラダのデトックス。「食生活でカラダリセット」食生活アドバイザーの大久保 @beautytute です。
いつもリンパマッサージ教室でお世話になってる「ビックムーン」さんでキラキラ美人講座受けてきました。
先日宮城テレビの夕方放送のオーバンデスにも出た菅浪美智子先生によるお料理教室。
前回の手作り味噌に続き、今回は手作り梅干しです。
梅干しは発酵食品。一年、二年と熟成させるとさらに美味しくなるそうです。
この日も先生がつけていた、2年物3年物を試食。
塩漬けで1週間、赤じそで4週間、土用の天日干しを3日間、そして食べれるのは半年後。
水につけた梅干しをきれいに洗い
そしてひたすら待つ。
この待ってる時間が楽しみなんですよね。
日陰の涼しい所においておき「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」と声をかけてあげてじっと待つんです。
前回のお味噌も天地返ししてもうすぐ食べれるので、
梅干しも大切に育ててあげようと思います。
今回は先生に教えてもらって米酢でつけた「ピクルス」も作ってきました。
そして冷蔵庫で4、5日たてばカリカリ梅が出来るらしくこちらも楽しみです!
市販の物は塩分濃度が高かったり、着色料がついてたり、保存料、添加物など入って販売してるものもありますが、自分の手作りだと安心、安全ですよね。
今から楽しみだわ(笑)
初めて梅干しを干すので
まずは形からという事で
ザル買ってきました(笑)
他の使い道が浮かばない(笑)
でも梅の扱い方がわかったので梅酒なんかも作れそうだな。
楽しみ楽しみ。
梅干しは汗で失われた塩分やミネラルをブドウ糖と一緒にとれるのが梅干しです。
そして、疲れをとる「クエン酸」がふくまれています。食欲が無いときや疲れているときに積極的にとりたい食べ物です。