こんばんは
今日の夕飯はカレーにしようと思っていたのに
スーパーに行ったら天然鰤の切り身が半額セールで、そりゃ買うよね?
塩焼きにするかと思ったけど
鍋にしようかと。
つけダレはポン酢でいいやと思ったけど
なんだか韓国風のピリ辛もいいなと思い
コチュジャン、メシルチョン(梅エキス)、酢、
醤油、ごま油、ごまを適当に混ぜて
ほんの少し液体味噌󠄀(味噌汁用のボトルのアレ)を
入れて、タレにする。
具は、鰤切り身、豆腐、大根、きのこ、水菜、ニラ。
もやしも入れようと思ったけど、入らなかったのでパス。
ピリ辛ダレでいただく鍋も美味しかったです。
そういえば韓国風の煮魚って、
このタレみたいなのに、粉唐辛子とニンニクをわさーっと入れたタレで煮込むよね?
必ず大根も入っているような。
お腹いっぱい。
雑炊までたどり着けませんでした
***