専業主婦歴14年から
「40歳」で少しづつ社会復帰。
試行錯誤しながらの
「プリスクール」
「公・私立小学校」勤務の10年間を経て、
2021年「50歳」未経験で、
「公立中学校」で新人「英語講師」に
2023年3月末で、
「英語講師」職を一旦離職し、
再び「専業主婦」に。
「JK長女」と手作りお菓子
「旬の食材」ではないけれど←
なぜか「さつまいも」で作る
「大学芋」に絶賛ハマリ中!!
一番は「シルクスイート」
本日は、
「JK長女」との「お菓子づくり」について、
書かせて頂きます。
それは、「大学芋」↓
サイトからお借りしています。
我が家では、
「旬の時期」以外でも、
年中通して「さつまいも」を頂いています
シンプルに、
「蒸かすだけ」で頂くこともありますが、
「焼き芋」はもちろん、
「天ぷら」にしたり、
「煮物」にしたり、
「お味噌汁」に入れたり、
「さつまいもご飯」も美味しいですよね
また、
「お正月」は毎年恒例で、
「長女」が、
「栗きんとん」を手作りしてくれるのですが、
今年はその延長で、
年明けから、
なぜか、「大学芋」作りが、
我が家の「ブーム」になっています
レシピは、
こちらを参考にしています↓
サイトからお借りしています。
と言っても、
「塩水」でさらしたり、
「二度揚げ」したりなどの「手間」を省いたり←
「黒ごま」がなく「白ごま」を代用したり←
かなり「自己流」ではありますが
こちらの
「たれ」が美味しくて、
この「レシピ」を、
リピートさせていただいています。
「さつまいも」も、
「鳴門金時」をはじめ、
「紅はるか」や「甘太くん」に、
「シルクスイート」など、
様々な品種をつかって、
せっせと「大学芋」を作っています
なかでも、
「シルクスイート」がお気に入りで、
甘みはもちろん、
繊維質が少なくてやわらかく、
少し水分量が多いようで、
ちょっと「しっとりした」仕上がりの
「大学芋」になります
この「ブーム」
我が家では、まだしばらくは続きそうです
本日は、
JK長女と最近はまっている
手作り「大学芋」のことを書かせて頂きました。
引き続き、
次回も読みに来て頂けると嬉しいです
本日も最後までお読み頂き
ありがとうございました。
もしこの記事を、
「良かった!!」と思って頂けるようでしたら、
「いいね」や「フオロー」で
応援して頂けると嬉しいです