「おにぎりと味噌汁だけ」とはいかないけれど【本を読むこと】 | 自分に期待して、アラフィフからをますます楽しく♪

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26歳で結婚。
出産・子育てで14年の専業主婦生活。
40代は子育てメインのパート主婦。
いよいよ50代に♡
「楽しかった!」「充実していた!」と思えるように。

専業主婦歴14年から

アラフオーで少しづつ社会復帰。

試行錯誤しながらの10年間を経て

アラフィフ未経験で、

「公立中学校」で新人「英語講師」に

 

月曜日ですね。

と言っても「無職」なので、

平日と週末の「差」がないさくらです爆  笑

 

昨日は、

Voicyさん「ハッシュタグ企画」に参加し、

「#守りたいもの」というテーマ

について書いています↓

 

 

 

 

本日は、

「春休み」中の「ご飯問題」←

に大活躍だった書籍について書いてみます。

 

それがこちら↓

 

 

お写真は公式サイトからお借りしています

 

おにぎりと味噌汁だけ - ほぼ10分で完成! 食べて健康になる朝食献立 -(表洋子) | ワニブックスオフィシャルサイト (wani.co.jp)

 

なんと「シンプル」なタイトルでしょうか爆  笑

 

この「タイトル」に惹かれたことも

もちろんありますが、

 

実は少し前から、

Facebookで、

この著者さんのこと存じ上げていて、

 

彼女がこの書籍を出版するまでの

軌跡も追いかけていたこともあり、

 

今回この本を手に取りました。

(と言っても1年ぐらい経ってますが爆  笑

 

 

この本は、

6章から構成されていて、

 

それぞれの章は、

おにぎりの「効能」ごとに分かれていて、

 

美味しそうなお写真とともに、

「レシピ」と「栄養価」が載っています。

 

■大人気! 定番のおにぎりと味噌汁

■元気になるおにぎりと味噌汁

■腸を整えるおにぎりと味噌汁

■免疫力を上げるおにぎりと味噌汁

■脳にいいおにぎりと味噌汁

■心を整えるおにぎりと味噌汁

 

 

「おにぎり」と「お味噌汁」だけ

とはいかないけれど←

 

我が家の20年以上の「定番朝食」は、

 

「ご飯」と「具だくさん豚汁」を

ベースにした「和食朝食」

 

この本のおかげで、

「ご飯」も「お味噌汁」もバラエティ豊かに

 

 

もともと

我が家の朝食は「和食」派です。

 

(夫は「パン食」で、

先に食べて先に出勤します)

 

長男があまり

「パン」を好まないこともありますが、

 

幼稚園・小学校の給食が、

週に何回かは「パン」だったので、

 

朝昼と「パン」だとお腹が空くかなーと

いうこともあって、

 

我が家の朝食は、

20年以上「和食」派ですウインク

 

 

朝から

「ご飯」を炊き、

「お味噌汁」を作ります。

 

「お味噌汁」は、

そのときに冷蔵庫にあるお野菜を

たっぷり入れた具だくさんの「豚汁」が定番。

 

結婚当初から

夫の「お弁当」を作ることになり、

 

妊娠中の「つわり」時期や、

「新生児」時期はお休みしていましたが、

 

「お弁当」歴も通算25年と長くなり、

 

多いときは「お弁当」を

4つ作っていたときもありましたゲッソリ

 

そんな

朝の「台所」事情なので、

 

「パン食」を準備するよりは、

「和食」の方が楽だったようにも思います照れ

 

 

なので、

この本のように、

 

基本は、

「ご飯」と「お味噌汁」という

「朝食」には大賛成なんですよねラブラブ

 

とは言えやはり、

子供たちが大きくなるにつれて、

 

「ご飯」と「お味噌汁」だけとは

いかなくなり、

 

朝食も、

「おかず」が必要になってきました。

 

「お弁当」のおかずを

ちょっと多めに作ったものや、

 

前の晩の「揚げ物」を温めたり、

ベーコンエッグやソーセージ

など簡単なものを添えます。

 

 

長男は、

朝から「食べられる人」なので、

 

「お肉」系や「卵」系の

「タンパク質」が取れるように、

 

長女は、

少食でアレルギーもあるので、

 

「納豆」など食べやすいもので、

「タンパク質」が取れるようにしています照れ

 

 

この春休み、

「朝」「昼」「晩」3食必要な日も多く、

 

特に、

「お昼」には、

 

この本から、

「おにぎり」や「お味噌汁」

を参考にさせて頂き、

 

JK長女と一緒にたくさん作りましたラブラブ

 

しかも、

JK長女と私だけだと、

 

「おにぎり」と「お味噌汁」だけで、

十分なのでこの本が大活躍でしたラブラブ

 

 

一番最初に作ったのは、

定番おにぎり「レシピ」から、

 

「ねぎ味噌焼きおにぎり」おにぎり

 

他にも、

「おかかしょうゆおにぎり」

「たらマヨおにぎり」

 

その他のカテゴリーからは、

「イカめし風おにぎり」

「たけのこおにぎり」

「ひじきおにぎり」

「鶏しょうがおにぎり」なども作りましたおにぎり

 

 

また、

「お味噌汁」も色々作ってみましたよ。

 

「とろろ味噌汁」

「なめたけとおろしの味噌汁」

「豆腐となめこの味噌汁」

「いも栗かぼちゃ味噌汁」などなど。

 

いつもと違う「お味噌汁」は、

家族にも大好評でした!!

 

(あれ?!豚汁に飽きてる!?爆  笑

 

 

まだまだ作ってみたい、

「おにぎり」」や「お味噌汁」も

たくさんあって、

 

食べるの大好き長女は、

ちゃっかり「付箋」つけてますからねー爆  笑

 

良かったら、

皆さんも読んで作って見られて下さいねーウインク

 

「おにぎりとお味噌汁だけ」で大丈夫!!

と言われると気が楽ですよねー爆  笑

 

 

本日は、

春休みに大活躍だった書籍、

「おにぎりと味噌汁だけ」について

書かせて頂きました。

 

最後までお読みいただきありがとうざいました。

またお越し頂けると嬉しいです照れラブラブ