いかめし スルメイカで いかめしを作りました。 皮を剥ぎ 浸水させたお米を詰めて 調味液で煮るだけ。 詰めるお米の量を 少な目にし 中火で20分 炊き加減ちょうどよく できました 調味液を煮詰めると 茶色の食欲そそられる いかめしになりますが 今回は煮詰めずに イカを取り出しました。 過去に作った いかめしはこちら↓ 『いかめし』先日するめいかで作ったいかめしいかを買うといかめしや、いかと里芋の煮物になりがち気持ち多めにお米を詰めたことと調味液少なめで煮たことにより(写真右下)少しかた…ameblo.jp 『いかめしは十八番なのか』こんにちは昨日はしかぱんだのお家で家事(料理、掃除、姪甥と遊ぶ)をしていた家政婦しかぽん。画像は、姪のリクエストで作ったいかめしです。前回イカの皮を剥きました…ameblo.jp 『いかめし』この時期になるとしかパパに甚平をプレゼントするのですが、ショップがある恵比寿まで自宅から4駅とはいえ今は・・・ということで、先日近所のショップで、グレーのTシ…ameblo.jp 『貧血改善メニュー』◇晩酌・ビール・レバーとにんにくの芽の炒め・あさりの酒蒸し・いかめしameblo.jp 『いかめし』スルメイカでいかめしを作りました♪帰りの電車の中で「晩ごはんはイカの冷製パスタにしよ♡白ワインもあるし♪」と思っていたのですが、家に着いたら急に「いかめしが食…ameblo.jp
『いかめしは十八番なのか』こんにちは昨日はしかぱんだのお家で家事(料理、掃除、姪甥と遊ぶ)をしていた家政婦しかぽん。画像は、姪のリクエストで作ったいかめしです。前回イカの皮を剥きました…ameblo.jp