再びオクシモロン!

テーマ:

おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



先日オクシモロンに行ったばかりなのに、やっぱりエスニックそぼろカリーが食べたくて自分で作ることに。これは何度も試作してやっと納得できる味になったのですが、今回また変更です😅この繰り返しです。




味の要はグリーンペーストです。前は+カレー粉も入れていたのですが今回はなしで作りました。


レシピです(2人分)


豚ひき肉 200〜250g

玉ねぎ 1/2個

にんにく ひとかけ

生姜のすりおろし 小さじ1

(チューブやジンジャーシロップでもOK)


グリーンカレーペースト 25g


★コリアンダー 5振り

★クミン 5振り

★ナツメグ 5振り

しょうゆ 小さじ2

ナンプラー 小さじ2

砂糖 大さじ1


トッピングの香草

三つ葉

パクチー

大葉

青ネギ

ピーナツ

糸唐辛子

(レモン)


1・豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを油をひかずに炒める。途中でにんにくと生姜も加えて炒める。


2・1にグリーンペーストを加えて炒め、しょうゆ、ナンプラー、砂糖を加えてさらに炒める。


3・2に★をふってサッと炒めて出来上がり。


4・器にご飯を盛り付け、カレーそぼろをのせる。上に刻んだピーナツ、あれば糸唐辛子をのせる。

周りに4種の薬味をトッピングする。


カレー粉なしでも十分な美味しさでした。

香草を混ぜながら食べると、まさにエスニックです。この味、大好きです。



他はきゅうりとカニカマのごまマヨサラダと、



半分残った玉ねぎとウィンナーで作ったスープでした。



写真を見て、そぼろカリーにレモン添えるの忘れたことに気づきました。ここにレモンがあるのとないのとでは大違い。変なこだわりです😅



ごちそうさまでした🙏


おせち 2025


おせちの予約が始まっています。

もうそんな時期なんですね。まだ暑いなぁ〜と思っている私は実感が湧きません💦


イベントバナー

 

10/19 10:00 - 11/02 09:59


長女とカニ三昧! 


↓↓半額クーポンが出ています。


イベントバナー

 


初レシピ本です。


6回目の重版がされました。

ありがとうございます🙇‍♀️


 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。


「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ