おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
先日オクシモロンに行ったばかりなのに、やっぱりエスニックそぼろカリーが食べたくて自分で作ることに。これは何度も試作してやっと納得できる味になったのですが、今回また変更です😅この繰り返しです。
味の要はグリーンペーストです。前は+カレー粉も入れていたのですが今回はなしで作りました。
レシピです(2人分)
豚ひき肉 200〜250g
玉ねぎ 1/2個
にんにく ひとかけ
生姜のすりおろし 小さじ1
(チューブやジンジャーシロップでもOK)
グリーンカレーペースト 25g
★コリアンダー 5振り
★クミン 5振り
★ナツメグ 5振り
しょうゆ 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
砂糖 大さじ1
トッピングの香草
三つ葉
パクチー
大葉
青ネギ
ピーナツ
糸唐辛子
(レモン)
1・豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを油をひかずに炒める。途中でにんにくと生姜も加えて炒める。
2・1にグリーンペーストを加えて炒め、しょうゆ、ナンプラー、砂糖を加えてさらに炒める。
3・2に★をふってサッと炒めて出来上がり。
4・器にご飯を盛り付け、カレーそぼろをのせる。上に刻んだピーナツ、あれば糸唐辛子をのせる。
周りに4種の薬味をトッピングする。
カレー粉なしでも十分な美味しさでした。
香草を混ぜながら食べると、まさにエスニックです。この味、大好きです。
他はきゅうりとカニカマのごまマヨサラダと、
半分残った玉ねぎとウィンナーで作ったスープでした。
写真を見て、そぼろカリーにレモン添えるの忘れたことに気づきました。ここにレモンがあるのとないのとでは大違い。変なこだわりです😅
ごちそうさまでした🙏
おせちの予約が始まっています。
もうそんな時期なんですね。まだ暑いなぁ〜と思っている私は実感が湧きません💦
10/19 10:00 - 11/02 09:59
↓↓半額クーポンが出ています。
初レシピ本です。
6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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