おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



冷凍してしたハンバーグをおろし煮込みにしました。


ハンバーグはこの時のものです↓↓


ナス入りハンバーグ


焼いて冷凍しておいたので、前夜から冷凍庫から冷蔵庫に入れて解凍しておきました。


レシピです。

ハンバーグ 1〜2個

茹でたブロッコリー 適量

青ネギ 適量


大根 100gをすりおろしたもの


★水 100ml

★白だし 大さじ1

★酒 大さじ1

★みりん 小さじ1

★しょうゆ 大さじ1


1・大根はすりおろした後、軽く水分を絞っておく。★を鍋に入れ、煮立ったら大根おろしとハンバーグを入れて時々煮汁をかけながら5分煮る。最後に茹でたブロッコリーを加えて出来上がり。


器に盛り付け青ネギをトッピングする。



しめじなどきのこ類を加えてもおいしいです。

大根おろしでハンバーグもさっぱり。でもご飯が進むお味です☺️


他はさつまいものポテサラと、



ズッキーニのステーキです。



ズッキーニは縦半分に切り、切り口に格子状の切り込みを入れます。そこに小さじ1/3くらいの塩をふり5分おきます。沢山汁が出てくるので、それをキッチンペーパーでふきとっておきます。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ズッキーニの切り口を下にして焼いていきます。中火で焼き色がつくまで3分程度。上下を裏返したらクレイジーソルトを振ります。今度は蓋をして2分焼いて出来上がり。器にもりつけたらバター5gをのせ、パセリをトッピング。ミニトマトも隣で焼いて添えました。


シンプルですが、とても美味しいのでぜひお試し下さい。


汁物はミョウガと豆腐のお味噌汁です。



ゴーヤの佃煮で白米が進みすぎて😅いまのところ夏バテ知らずです。



こんなに暑いのに、食欲がおちないのが不思議です😓



ごちそうさまでした🙏


イベントバナー




「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ