おはようございます。
数日前のお昼ごはんです。
大きなレタスを一玉買ったので、肉そぼろのレタス包みにしてみました。
まずは肉そぼろを作って、
肉そぼろのレシピです。
本当は水煮たけのこを入れると美味しいのですが、今回はあるもので作りました。
豚ミンチ 200g
☆酒 大さじ1
☆生姜ファイバー 小さじ2
(昨日紹介したジンジャーシロップSでもOK)
白ネギ 1/2本
パプリカ 1/2個
しいたけ 3枚
ごま油 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★味噌 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
春雨 適量
レタス 好きなだけ😊
1・豚ひき肉に☆を揉み込んでおく。★を混ぜ合わせておく。パプリカ、しいたけ、白ネギはみじん切りにしておく。
2・フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。次に切った野菜を加えて炒め、火が通ったら混ぜ合わせておいた★を入れる。
3・全体に味が絡まり照りがでたら出来上がり。
お好みで豆板醤を入れても美味しいです。
スープ用の春雨があったので、サッと油で揚げました。
レタスに肉そぼろ、揚げ春雨を入れて包んでいただきます。サクサクの揚げ春雨の食感が👍
レタスをもりもり食べられるし、なんといっても美味しいです。ここにご飯を少し入れて一緒に包んで食べてもボリュームが出て美味しいですよ。
他は三つ葉入りのだし巻き卵と、かぼちゃのサラダ。
前日の残りの野菜たっぷりスープでした。
もう暑いので、残ったものは必ず冷蔵庫に入れて、翌日には食べ終えるようにしています。
肉そぼろが半分残ったので、翌日は別のものにアレンジしました。また紹介しますね☺️
ごちそうさまでした🙏
今夜で終わる楽天お買い物マラソン。
最後のお買い得品です。
北欧食器
06/25 20:00 - 06/26 08:59
食品
06/25 10:00 - 06/26 09:59
06/25 22:00 - 06/25 23:59
新作!名古屋コーチン入り柚子蓮根つくねを実食
↓↓もうすぐセールが終わります!
↓↓こちらもとても美味しいミックスナッツです。26日まで53%OFFです。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。