おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
ガッツリ鮭フライです。
鮭はお気に入りのこちら↓↓
私は800g入りを購入しているのですが、5切れずつ入ったものが2袋届きます。臭みが全くなくて、おまにけ骨もなし。本当に美味しい鮭なのです☺️
次女宅は炊飯器のお米の上に鮭とバターをのせて炊く、簡単鮭ピラフも作っているとのこと。炊けたら鮭をほぐすだけ。味付けはしょうゆと塩こしょうだけで美味しいと言っていました。骨がないので楽ちんなんだそうです。臭みのない鮭だからできるメニューです。今度真似っこしてみようと思っています。藻塩も付いているので、塩焼きもおすすめです。脂がよくのっています。
鮭を解凍したついでにエビも2尾解凍して、エビフライ付きの豪華バージョン。
ゆで卵とパセリ、玉ねぎのみじん切りを加えた手作りタルタルソースをたっぷり添えていただきました。揚げたてのフライ、美味しいです😋
もうひとつは、中途半端に残っていた牛こまを使って、じゃがいもと一緒にオイスターソース炒めにしました。
これがとっても美味しくできたので、レシピを載せますね😊
牛こま 100g
じゃがいも 1個(大きめ)
ごま油 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★鶏ガラ 小さじ1
★オイスター 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1/2
1・じゃがいもは皮をむいて5mm厚さにスライスして水に浸してアクをとっておく。ざるにあげて水分もとる。★を混ぜ合わせておく。
2・フライパンを中火で熱し、ごま油をひく。牛こま→じゃがいもの順で炒め、じゃがいもに火が通ったら★を加えて水分がなくなるまで炒めて出来上がり。ネギやカイワレを添えて。
ぜひ作ってみてください。
ここ最近買って良かったキッチン用品はこれです↓↓じゃがいももこれでスライスしました。秒でスライスできます。
(スーパーDEALで480ポイント還元されるのでお得です)
厚さが調整できて、切れ味抜群。これのおかけでなんでもスライスしたくなります。さすがにこの歳なので包丁でもサクサク切れますが、便利なものは使う派です😅
他は、作り置きのひじきの煮物と、
こちらのナスのお味噌汁です。
今日まで10%OFFです。
このナスのお味噌汁が美味しすぎました。
もはやフリーズドライとは思えません!
ネギのみトッピングしています。
まだ沢山あるので、毎日選ぶのが楽しみです。
デザートにイチゴソースのヨーグルトもいただきました。
甘さ控えめで、果実ゴロゴロ。
手作りはやはり美味しい!!
ごちそうさまでした🙏
楽天市場!
今日のお買い得品です。
03/27 10:00 - 03/30 09:59
今日が最後です。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。