おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
とってもリーズナブルなびんちょうまぐろの柵で作ったレアステーキです。
驚くほど安かったので即買い!半分使って、残りは冷凍しました。
作り方はとても簡単!
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクチップを作ります。取り出したら同じフライパンで、塩こしょうをしたびんちょうまぐろの各面を焼きます(やや強火の中火です)
レアに仕上げるために焼き過ぎはNGです。色が変わったらすぐに別の面を焼く感じで。
粗熱がとれたら切って器に盛り付けます。
今回はネギを混ぜた大根おろしと、柚子胡椒を混ぜ合わせたポン酢でいただきました。
この食べ方、ハマりました。美味しい😆
おつまみにはもちろん、ご飯にも合います。
びんちょうまぐろは淡白なので大好きです。
他はさつまいもと鶏つくねの甘辛にと、
レシピです。
さつまいも(中)1本
鶏つくね 5〜6個
こちらを使っています↓↓
03/25 00:00 - 03/25 23:59
★水 200ml
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★和風顆粒出汁 小さじ1
鍋に★を入れ煮立ったら、乱切りにしたさつまいも(水に浸してアクをとっておく)と名古屋コーチンつくねを加えます。アルミホイルなどで落とし蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで弱火に煮込んで出来上がり。緑の野菜があればトッピングしてください。
もうひとつは新キャベツで巣ごもり卵です。
お味噌汁には、はすやの粉なっとうをプラス。
しっかり発酵生活続けています。
お味噌汁に入れると美味しいですよ😊
味噌も納豆も発酵食品同士、相性抜群です。
ごちそうさまでした🙏
昨晩はスマホに溜まりまくった写真の整理をしました。本当はもっとまめにしないといけないのですが、過去の写真を見るのが辛いのです。
今のスマホには11年分の写真があるのですが、その間にいろんなことがありすぎて、写真を見返して夜中にひとりで大泣き。だからなかなか写真の整理ができないんですよね。しかしそんな中、唯一笑顔にしてくれるのは孫たちの写真です。
これは7年前。ぷくぷくの孫たちを両手に抱っこして、幸せいっぱいだった頃です。私55歳(若かったなぁ〜)
先週の金曜日に孫たちがうちに来たのですが、もうこの写真の面影は全くありません!
ふたりともすっかり少年になり、身長がぐんぐん伸びています。お兄ちゃんは4月から3年生、弟くんは2年生。しかし2人とも外では今でも手をつないでくれるのです☺️今年で最後かもしれないけど、嬉しいなぁ〜
そしてもうひとり?私を笑顔にしてくれるのは、モモです。
今と毛量が全然違う😨モモも薄毛になっているのですね。私と同じやん😭
このあどけない表情を見ると思わず笑顔に😊
泣いたり笑ったりしながら、どうにか写真の整理が終わりました(大切なデータはパソコンに移しました)
楽天お買い物マラソン!
今日のお買い得品です。
03/24 15:00 - 03/24 19:59
03/24 22:00 - 03/24 23:59
03/25 00:00 - 03/25 09:59
↓↓ 10%OFFのクーポンが出ています。