おはようございます。
昨日は出かけていたので、遅めの晩ごはんです。
今年初の豆ごはん。
さやつきのえんどう豆を使っています。
豆は炊いた後に混ぜるのではなく、お米と一緒に炊き込みます。その方がご飯に豆の風味が馴染んで美味しいです。2合で塩小さじ1、酒大さじ1、昆布5cmを入れて炊いています。
子どもの頃から大好きな豆ごはんです。
最近欠かさず食べているぬか漬けも一緒に。
もっといろんな野菜を試したいのですが、つい大根ときゅうりになりがちです。たまにナス🍆
メインはホッケを焼いたもの。
大根おろしをたっぷり添えて食べるのが好きです。
朝から仕込んでいた具沢山の豚汁も一緒に。
他は前日から作っておいた切り干し大根とちくわの煮物です。
この切り干し大根は城崎温泉の直売所で買ったものです。普通の切り干し大根の5倍以上(それ以上かも)の太さ。ぬるま湯で戻したのですが、時間がかかりました。その分、食べ応えも抜群。
多めに作ったので、次女宅にお裾分けしました。
全体的に茶色の食卓。
しかし、茶色のおかずって美味しいですよね😊
遅い時間だったのに、もりもり食べてしまいました。
ごちそうさまでした🙏
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初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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