おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
前日が上げ膳据え膳のごちそうだったので、普通のおうちごはんです。
昨日は冷蔵庫にあるもので作りました。
メインは豚の生姜焼きです。
レシピです(2人分)
豚ロース 8枚
小麦粉 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★生姜のすりおろし 1/2かけ分
1・豚肉の両面に薄く小麦粉をはたく。生姜はすりおろしておく。★を混ぜ合わせておく。
2・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返して両面焼く。最後に余分な油をキッチンペーパーで拭きとっておく。
3・2に★を入れ、全体にタレを絡ませるように焼いて出来上がり。タレは少し残るくらいで火を止める。
今回は七味マヨネーズを添えました。生姜焼きにつけて食べるとまた違った美味しさになりますよ。味変にオススメです。ただしご飯が進みすぎます😅
他は作りおきの切り干し大根のはりはり漬けと(昨日で食べ終えました)
きゅうりとタコの酢の物と、
卵が沢山あったので、だし巻き卵を作りました。
お出汁たっぷりで焼いたので、ふわふわに出来ました。大根おろしをたっぷり添えて。この食べ方が一番好きです。
ごちそうさまでした🙏
昨日のわが家のリビングは24℃近くありました。
朝晩は冷え込みますが、昼間は暑いくらいで…
この気温の差で、外出時の服装に悩む今日この頃です。本当に2月とは思えないですね。
楽天市場!今日のお買い得品です。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。