おはようございます。

雨続きですね。淀川の水位が上がっているのがよく見えます。雨による災害がないことを祈るのみです。

昨日は肌寒かったので、お昼ごはんは熱々の味噌チゲスープを作りました。


冷凍している豚こまやしめじなども入れて、美味しいスープになりました。


レシピです。

☆豚こま 50gくらい。
☆しめじ 少々
☆豆腐 1/2丁
☆キムチ 50g
ニラ 3本

★水 500ml
★鶏ガラ顆粒 小さじ2
★味噌 大さじ2
★コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1

1・★を鍋に入れて煮立たせる。

2・食べやすい大きさに切った☆を加えて煮込む。途中でアクを丁寧にとる。

3・最後にニラとごま油を加えて出来上がり。


あまり辛さはなく、食べやすいスープです。
お豆腐がおいしいですよ😊

他は、

昨日紹介したほうれん草とミョウガのサッパリ和えです。



あとは残り物をリメイクした卵焼きと、


卵焼きの中には定期的に食べたくなる、和風そぼろが入っています。これはご飯が進みますよ。

そして、2回目を作った新じゃがの甘辛バター煮込みです。


まだ新じゃがが残っていたので、2度目を作りました😅


こんなごはんもいいですね。
ごちそうさまでした。

これから時間のある時は「今日のお手軽一品シリーズ」を紹介していきたいと思います。
今晩すぐ作って食べられるようなものを紹介できたらと思っています😊3日坊主になったらごめんなさい🙇‍♀️


23日の20時から楽天お買い物マラソンです。
キッチン編のみ載せておきますね。

一足早い売り出しです。

05/22 00:00 ~ 2021/05/22 22:59





ここからは、明日の開始と同時売り出しです。

05/23 20:00 ~ 2021/05/27 08:59



































イデール  ←こちらのお店はマラソン期間中全商品ポイント5倍、いろんなクーポンがあります。商品も豊富で元からお安いです。
ぜひのぞいてみてください。好きなお店のひとつです。


「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ