こんにちは。
新鮮なほうれん草が1束あったので、さっぱり和えを作ってみました。
ほうれん草1束(200gくらい)はサッと茹でます。茎の方から入れて葉を入れたら即出す感じです。これで十分火が通ります。
私は茹ですぎほうれん草が苦手なので、本当にサッと茹でて、水にさらしておきます。
4cmくらいに切って水分をしっかり絞ります。
ミョウガ2本は細切りにしておきます。
釜揚げしらすの冷凍があったので、一緒に和えることにしました。
釜揚げしらすの代わりにカニカマでも細切りちくわでもokです。
和える出汁は、
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★薄口しょうゆ 小さじ1
★白だし 小さじ1
上記を混ぜ合わせておきます。
具材とよーく混ぜ合わせて出来上がり!!
お皿に盛り付けて、
いりごまをかけてくださいね(かけなくてもよし)
サッパリと美味しいですよ〜
美味しさの秘訣は小さじ1杯の白だしです。
これを入れるだけで料亭の味です✨
もりもり食べられる和え物です。
出汁を作るのが面倒な場合はポン酢でもokです。
ポン酢はそれだけで旨味が凝縮されているので、大さじ1〜2を入れて和えてください。
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初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
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