おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
豚ひき肉があったので、いろんな野菜を入れて和風そぼろにしました。
1冊目のレシピ本で紹介して、この和風そぼろが美味しかった!というメッセージを沢山いただきました😊その時ある野菜で簡単に作ることができ、しっかりご飯に合う味です。
私の中での味の決め手は最後に入れる青ネギです。これで一気に和風感が増します。
レシピです(2~3人分)
豚ひき肉200g
生姜 チューブでもすりおろしでもOK 少々
玉ねぎ 1/2
ナス 2本
パプリカ 1/2
ピーマン 2個
青ネギ 1/2束 (2cm長さに切っておく)
★和風だし顆粒 小さじ1
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油 大さじ2
1・ナスなどの野菜は1cm角に切っておく。
2・テフロン加工などのフライパンで油を使わずにひき肉を炒める。ひき肉から脂が出てきたら生姜、玉ねぎ、ナスを加えて強火で良く炒める。
3・ナスがしんなりしたらパプリカを加えて炒める。
4・パプリカをザット炒めたら★を加えて、水分がほとんどなくなるまで味をなじませる。
最後にネギを入れて混ぜ合わせる。
今回は半分の量で作りました。
つい食べ過ぎてしまうくらい、ご飯が進みます😋
残ったそぼろはオムレツの具にしたり、コロッケの具にもなりますよ。
副菜はきゅうりとミニトマトを加えたさっぱりもずくと、
長芋の梅ソース和え。
長芋の梅ソース和えです。
梅ソース
★梅 5粒 種を除いて包丁で叩く
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★だし汁 大さじ1
★かつおぶし 小分けタイプのもの1パック
何にでも合う万能ソースです。
最後は紫大根の浅漬けでした。
さっぱり副菜と、甘辛い和風そぼろの組み合わせが美味しい昼ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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