おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
この週末は冷蔵庫の食材を食べ尽くす作戦です。まずは今年初のさんま!
開いた状態で売っていたので、 さんまの蒲焼丼にしました。
この状態↓↓で売っていると調理が楽チンですね😄
小骨は気にせず、半分に切って薄く小麦粉をはたき、フライパンにゴマ油小さじ2を入れて中火で皮目から焼きます。
両面焼けたら、醤油小さじ2、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、酒小さじ1、しょうがのすりおろし小さじ1/2を混ぜ合わせたタレを加え、照りが出るまで煮からめます。
熱々のご飯の上に大葉をひいて、蒲焼きをのせ、いりごまと七味をたっぷりかけて出来上がりです。臭みも全くなく、ふんわり美味しいさんま。甘辛い味にごはんが進みます。
タレの量は1人分なので、2人分の時は小さじを大さじに変えて量を増やしてくださいね。
さつまいものお味噌汁と、
副菜もご飯の進む甘辛いものを作ってしまいました😅
まずはナスとピーマンの甘酢炒めです。
なす2本とピーマン2個を乱切りにします。
サラダ油大さじ2でしんなりするまで炒めたら、合わせ酢(カンタン酢)大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えます。煮汁がほとんどなくなるまで炒めたらできあがりです。
お好みでいりごまを振ってください。
これもご飯が進んで困る一品てす💦
次は明太子入りの出し巻き卵です。
冷凍していた明太子を多めに解凍してしまい、豪華な卵焼きになりました。
これだけでご飯がかるく1膳食べられます😅
最後はさっぱりと、きゅうりとカニカマ、ミョウガの酢の物です。
こうして見ると本当にご飯の進むおかずばかり作ってしまいました💦
もちろん晩ごはんも同じおかずです😄
デザートは特売のメロン🍈
冷凍庫を見ると、結構魚を保存していました。
この週末は魚料理が続きそうです。
さんまの蒲焼丼がとても美味しかったので、ぜひ作ってみてください。
ごちそうさまでした。
ジャンル人気記事にランクインしている記事です。
★超お得ならでぃっしゅぼーやさんのおためしセットが変わりました。旬を楽しむ野菜の詰め合わせ「ぱれっと」になりました。
テーマは1980円でこれだけ作れる!!です。
まずはお試しセットだけでも買ってみてください。食材の美味しさに驚きますよ。
おためしセットを注文したからといって定期コースにしないといけない!という決まりもありません。しかし、らでぃっしゅぼーやさんは単品購入もできるのでとても便利ですよ。
申し込みはこちら↓↓からです。
☆オーガニックの美味しいサラダRagri
私はミックスサラダにフルーツグラノーラとナッツをトッピングして食べるのが大好きです。和には豆や納豆、豆腐、塩昆布のトッピングが美味しいですよ。どのサラダにもポテトチップスは合います!
サラダをおやつ感覚で食べています。
これもダイエットに効果ありです。
100%オーガニック野菜サラダ各80g(和風、洋風、ミックス)の4パックが入って1600円(送料無料)のものです。
注文はこちらから↓↓