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おはようございます♪
昨日は久しぶりに次女夫婦が遊びに来ました。
私はよく会ってるけど😅パパさんは孫たちと会うのも本当に久しぶり。孫ふたりの成長に驚いていました。
遊びに来た時は恒例の家族そろっての晩ごはんです。
みんなで何が食べたいか意見を出し合ってメニューを決めます(笑)
昨日の晩ごはんはお魚中心です😄
開いた頭付きの生アナゴが安かったので、煮アナゴを作りました。
昔実家の母がよく作ってくれていたのを思い出します☺️
レシピです。
アナゴ 4尾(開いてあるもの)
アナゴの頭は出汁をとるのに使います。
水 500ml
酒 50cl
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ 2
★醤油 大さじ3〜4(味をみて足していってください)
1・アナゴは、皮目を上にして熱湯をかけ、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭を落とし半分に切る。
2・鍋に水と酒を入れて沸騰したらアナゴの頭を入れて5分煮る。アクを丁寧にとる。
3・1のアナゴと★の調味料の半分を入れてアルミで落し蓋をし20分弱火~中火で煮る。途中アクをとる。
4・残りの調味料も入れてさらに10分煮る。
5・アナゴを皿に移す。
6・煮汁をとろみがつくまで煮込む。
7・器に煮アナゴを盛り付け、煮詰めたタレをかけて出来上がり。
4尾買ったので、ひとり2切れずつ。
これが全然足りないほど、やわらかく美味しくできたのです✨✨
みんなごはんにのせて丼のようにして勢いよく食べていました。
大好評で、今度見かけた時は8尾買おう!!と決めました(笑)
もうひとつのメインは、秋カマスのお刺身です。
カマスのお刺身は初めてだったのですが、脂がのった鯛のような食感でした。新鮮な魚をお刺身でいただくのは一番の贅沢ですね。一部お味噌汁にも入れて、お孫ちゃん達にも食べてもらいました。
他は、
ポテトサラダと、
ナスと万願寺唐辛子とかぼちゃの揚げ浸し。
みんなおかわりをしてもりもり食べてくれました。
家族そろってのごはんはにぎやかで楽しく、美味しかったです😄
ごちそうさまでした。
最後に、キッチンが大好きなお孫ちゃん。いたずらする時は独特の笑顔です。一番のお気に入りはガラスの米びつです。
入り口に柵をつけているのですが、油断すると即入っています。気が抜けません!!
アメーバトピックスに掲載していただきました。
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