永福町大勝軒 @永福町
東京でラーメンを食べ歩くようになって11年目
未だに未訪問の老舗店が結構あるので
少しでも宿題店を片付けておこうと思って訪問
こちらは1955年創業の超が付くくらい有名な老舗店
日曜日でしたが、14時到着で並びは20名ほど
流石の人気店です
回転は速いようで30分ほどで入店
口頭注文後会計制
座った瞬間に敗北を悟った日当たり良好のカウンター席
日曜日なので呑みたかったですが、こちらはドリンクは無し
卓上にはベーシックな味変グッズ
ただ、見たところ餃子に合いそうな調味類でしたが
メニューに餃子は無かったような 😅
チャーシューメン 1,340円
創業半世紀越えでもはや貫禄すら感じる麺面
デフォでもチャーシューは多めだそうですが
増したら計10枚になったチャーシュー
多分肩ロースだと思うんですが、適度に味染みてザ・チャーシューとも言えそうなもの
大変美味しゅうございました
煮干しベースの醤油スープはラードに覆われて熱々チンチン
特徴のあるかなり大きめのレンゲでそ―っと飲みます
煮干しがガッチリ効いててこちらも大変美味しゅうございました
麺は中細縮れ麺
デフォで2玉入っているので量は十分
この麺がスープととても合っていて
熱々のスープをのみつつ麺を啜り、合間にチャーシューを頂きます
生卵を付けるのが人気の様ですが
これだけ熱々だったら、生卵は絶対的に合いそうですね
次回来れたら絶対生卵付けます!
ご馳走様でした
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