【つけ麺】 自家製手もみ麺 鈴ノ木 @狭山ヶ丘 #32 #113 | 4bass2rouのブログ

4bass2rouのブログ

美味しいラーメンを美しく撮りたい
そんなプログです

偶にラーメン以外の事も書きます

釣りは…

 

 

自家製手もみ麺 鈴ノ木 @狭山ヶ丘

 

10時半過ぎで16人待ち

10時50分に記帳スタートした10月のとある週末の事

 

 

 

 

 

記帳後は秘密のスポットで時を待ちます

 

 

 

 

 

11時30分過ぎに名前を呼ばれ入店

食券を購入する際に、まだ限定が残っていたことを発見!

 

 

 

 

 

同じく限定のドリンクを購入し、奥様に食券を渡します

 

 

 

 

 

20分ほど中待ちして着席

 

 

 

 

 

ドリンクはおつまみ付きですが、中身は日替わり

この日は味玉とメンマ

これだけで150円以上の価値がありますねぇ 😍

 

 

 

 

 

秋刀魚煮干しつけ麺 塩 1,300円

かぼすサワー 600円

 

 

 

 

 

デフォのトピが後から来たので別撮りで 😆

秋刀魚に大根おろしを併せる店主のセンスが素敵

 

 

 

 

 

自家製の特製麺

小麦粉の種類は、黒鷲、鈴ノ木専用粉、春よ恋全粒粉との事

 

麺量は180/220から選択可で自分は勿論220gを選択

 

 

 

 

 

煮干しも特注らしく、熊本産の焙煎乾燥した秋刀魚煮干し

これを羅臼の昆布と合わせたそう

ちょいビターな大人のつけ汁です

 

デフォでつみれと三つ葉

レアチャー、すだち、大根おろし、大葉が別皿

 

 

 

 

 

この特性は2020年と2021年に頂きましたが

その時には無かった藻塩

 

お店のお勧めはまず麺にこの藻塩を乗せてから食べてほしいとの事で

まずは、素の麺に塩をまぶしてスタートです

 

 

 

 

 

そして、つけ汁にドボン

 

塩だけで食べても勿論美味しいですが

つけ汁に併せても当然の美味しさ

 

ちなみにすだちを絞って麺を付けても美味しかったです 😋

 

 

 

 

 

後半にスープ割を頂き

残しておいた別皿トピをドボン

 

昆布の風味が強くなり強めのお吸い物の様な仕上がりになりました

 

完飲したかったですが、自分への言い訳でちょい残してフィニッシュ

予想外に10食限定の秋刀魚つけ麺を食べられてラッキーな週末でした

 

 

ご馳走様でした

 

 

 

#2122