定山渓第一寶亭留 翠山亭
特別客室 松風
に宿泊しました
(宿泊時期 2021年2月中旬)
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私たちの宿泊している客室から
ものの数秒の場所に
一日7組だけの
特別食事処 湯相七席
があります
オープンキッチンです
お客様の様子を伺いながら
料理を仕上げていくのでしょう
緊張する~(笑)
オープンキッチンの食事処に全部で4卓
あとの3組分は
チェックインの時に使用したような
個室タイプを使うようです
他のお客の視線が気にならないよう
テーブル配置も配慮されています
各卓毎の暖簾をくぐり
客席に座った目線ではこんな感じです
客席は水盤に囲まれ高級感たっぷり
キッチンには総料理長の姿も
和食会席なので日本酒を注文
私は飲み比べ利き酒3種セット
期待しかないお品書き
突出し 真鱈親子和え
御椀 鮑葛打ち 肝真丈
御凌ぎ 鰊 鰈
酒菜
道産河豚麹漬け 冬野菜のてりーぬ
あん肝大根 雲丹豆腐 海老団子
百合根からすみ 毛蟹生春巻き
御造り
目抜き 中とろ 牡丹海老 槍烏賊 帆立貝
揚物 真たち磯辺揚げ
焼物 道産牛ひれ肉 五四〇
五四〇は『奇跡のじゃがいも』と呼ばれ
特別栽培の倶知安産を540日間寝かせたもの
甘みと粘りが素晴らしい
美味しいじゃがいもです
食事 帆立炊き込みご飯 赤出汁 香物
もう大満足!!!
今でも2人の間で語り継がれる夕食です(笑)
一つひとつにしっかりと
技術を詰め込んで
美味しいものを食べてもらいたい
という気持ちが溢れています
最高でした!!
お腹がいっぱいなので
食後のデザートはお部屋にお願いしました
お部屋に戻ると
御椀とジンジャーティー
ジンジャーティーは就寝時に
飲むのがオススメとのこと
御椀を開けると夜食
嬉しい、けどお腹いっぱい
本来は湯相七席で食べるはずのデザート
食後 湯相のあんみつ
第一寶亭留が運営している
『雨ノ日と雪ノ日』のあいす添えです
私はあんみつはあまり得意ではありませんが
これは美味しい!!
最後まで大満足の夕食!!
ごちそうさまでした
おはようございます
興奮冷めやらぬまま
朝食のお時間となりました
朝食は
食事処 松庵
でいただきます
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