このグラタン皿、本当は2.3人前なんですが
夫1人用として使っちゃいました 笑
食べすぎないよう薄ーく
熱々ごはんを敷いて。
上から温めたカレーをかけます。
真ん中をスプーンで適当にくぼませて
卵を1個割り入れます。
黄身だけではなく白身もです。
卵の周りにピザ用チーズを
お好きなだけ散らして
魚焼きグリルの中火で
余熱なしで3分〜4分焼いて
出来上がり!!
アルミホイルを被せたりもしません。
魚焼きグリルの場合なら
器の形やサイズにもよるけど
2.3個は入るんじゃないかな。
栄養のバランスを考えて
サイドメニューはサラダに。
チーズとカレーで脂質多めなので
ヘルシーなもの、食物繊維を
一緒に食べると良いです^^
・春キャベツの塩揉み
・トマト(甘かったー!!)
・レンジ蒸しさつまいも
使い切りたかった人参ドレッシングで
食べました。
私がなぜアレンジをあまりしないかというと
まず、大変。
あまり大きな声では言えないけど
面倒に感じてしまう・・・![]()
一度味や見た目を仕上げた料理を
なぜまた変化させるのか
疑問が残る
などでして![]()
(個人の考えです 汗)
でもこのカレードリア
卵落として焼くだけ・・
しかも魚焼きグリルだから、
オーブンのように余熱を待たなくて良いし
手元でできるので
すごく簡単!!
と感じたんです^^
卵がとろ〜りな
感じで食べられます♩
元々のレシピは
オーブンで作るものなんですが、
私がもっと簡単にしちゃいました。
ちなみに、オーブンで焼くと
卵の火の入り方を調整できて
半熟にできたり
ガッツリ焼いたりと楽しめます^^
200度を目安に焼くと良いと思います。
ちなみに我が家の魚焼きグリルは
片面焼きですができましたよ♩
是非お試しくださいませ^^
▽手作りカレーや料理の工夫について
こちらもどうぞご覧ください
▶︎愛されごはん相談室








